Привет всем жителям цветочной страны под названием Myfl!
Хотя небо над головой сейчас синее-синее, без единого облачка, ещё ни разу не было минусовых ночных температур, а солнце светит ярко и довольно прилично согревает, но осень полностью вступила в свои права. Листья на деревьях желтеют и краснеют, а на улице с утра очень даже прохладно. Часть комнатных цветов понежнее уже переехала в дом и привыкает к комнатным условиям, а некоторые так и остались в спартанских уличных условиях. Этих стойких солдатиков, которые выдержали сильный ураган, обрушившийся на Таганрог 24 сентября и оставивший без электричества дом на целую неделю, мне хочется вам показать.
Красавицы фуксии сильно хандрили летом, желтили и сбрасывали бутоны, а с приходом прохлады воспрянули и похорошели.
Гибискусы продолжают цвести, но цветы стали немного мельче.
Лантана тоже не привередничает.
Розовый олеандр набрал бутоны.
Бакопе здорово досталось, сильный ветер буквально сдул её с подставки. Пережив падение,она сильно потрепана, но все равно старается быть хорошенькой.
Традесканция. Тоже цветем!
Парочка " загулявшихся" бугенвиллий.
Умницы герани одинаково хорошо переносят и жару и холод.
Если ваши погодные условия ещё позволяют держать на свежем воздухе домашние цветы, будет очень интересно посмотреть на этих комнатно-уличных питомцев. До встречи!
Наташа, привет! У меня тоже некоторые комнатные ещё на улице мёрзнут. Не успеваю, хоть и вожусь каждый день до самой темноты. Фуксия твоя распушилась, красивые у неё колокольчики. Герани и правда молодцы. А ещё бегонии на вид нежнее нежного, а на самом деле кремень!
Марина, моя вечноцветущая бегония "Яблоневый цвет" тоже ещё "гуляет", держится тоже молодцом. Да, пора всем домой, а то замерзнут.
А я хотела сказать -сколько мы таим у себя красоты!Гераньки какие красивые и Буга,лантанка ..........
Валечка, герани ещё некоторые с бутонами, буду их фото позже выкладывать. Дома ещё цветет маленькая почвопокровная толстяночка.
Толстяночка-это редкость.Это нужно дождаться цветения!
Наташа, все в прекрасном состоянии у тебя на данный момент. Не верится, что у вас осень. Особенно, мне буги твои понравились. Моя буга малость примерзла сверху(листики), я ее обрезала, но с открытого грунта еще не забирала, у нас должно еще наступить бабье лето
На улице у меня стоят пеларгонии(под защитой крыльца), зефирантесы в горшках и некоторые абутилоны еще остались в открытом грунте. Они с честью выдержали заморозки до - 3.
Пестрик еще находится в открытом грунте
Пестрик - стойкий и крепкий паренёк, даже цветочек не сбросил. У меня розовый зефирантес тоже до сих пор на улице. Этим летом он ни разу не цвел,впервые такое случилось. Я тоже хочу оставшиеся цветы забрать, когда бабье лето наступит, чтобы не такая разница температур была дома и на улице.
Хороший пестрик!
Валя, сегодня с Юрой совершили над ним надругательство
- взяли три черенка. Хоть бы прижился, он практически не приживается. Надеюсь на Юрины "золотые" руки.
Успехов Вам.Я Хризантему укореняю.Может длля тебя.Пока стоит.
Наташа, хороши все цветики - буги, лантаны пеларгоши. Замечательно себя похоже чувствуют, не заморозьте. У нас на улице уже нельзя. Даже на лоджии пеларгош жалею, но не успела пристроить пока.
Люда, Пестрика жалко, когда на балкон заберешь. Такие листья красавы. Не заморозила листы?
Рамзия, не хочу затягивать пребывание цветов на улице, осенняя погода непредсказуема. Только как цветы возвращение домой воспримут? Места на подоконнике заняты, многим придется обходится искусственным освещением.
Наташа, прелестные цветочки у вас! Геранька умничка! Лантана хороша. Фуксия очень понравилась!!
Лена, привет, рада видеть тебя! Спасибо за тёплые слова!
Привет,какие у тебя все цветики молодцы ,держутся хоть и холоновато .Вот, что значит желание жить .Я свои уже давно все занесла,поюбоялась рисковать .Геранькам сделала кординальную стрижку под Котовского (предохраняюсь таким способом от нежелательной уличной живности )теперь жду когда начнут обрастать .Хочу чтоб не в подвале зимовали, а дома ,может зацветут.
Надя, у меня герани многие с бутонами, тоже хочется полюбоваться на цветы. А твои герани раньше зимовали в подвале? Я тут думала, что может быть попробовать фуксии на зимовку в подвал отправить, но что-то боюсь, что они пропадут.
Девочки,пока далеко не ушла и точно знаю,что фуксии прекрасно зимуют в подвале-советую,не бойтесь опускать в подвал.зато на следующий год здорово обрастают шевелюрой и цветут весь теплый сезон без устали.

фотки разных лет,а фуксия одна и та же.За пераргоши не знаю.Можно и попробовать.
Наталечка, а в каком виде фуксия в подвале зимует? Ты её сильно обрезаешь? А за влажностью как грунта следишь? У меня подвала нет, но собираюсь оставить на балконе.
И температура какая примерно нужна?
Наташа, очень своевременный совет. А ты с фуксий листья обрываешь? Грунт, наверное, надо периодически смачивать? В прошлом году не всем фуксиям места на подоконнике хватило, и они повыпадали. Хорошо бы сохранить эту хрупкую красоту.
Вот и я боюсь .Нет, они у меня всегда были в квартире ,но не цвели, а только шевелюру наращивали .Им ведь нужно для закладки бутонов 2-3 месяца покоя без полива при температуре 16-18 * .Тогда они будут пышно цвести на следующий сезон ,а где в квартире такую температуру им найти .Я теплолюбивая не могу когда холодно ,лучше проветрить чем зябнуть .
Надюш, а я спрошу насчет гераней и Котовского? Королевы перенесут такую стрижку? В этом году я уже всех обработала и занесла, а на будущее...
Эля ,я и королевки стригу по "самое не хочу "вот смотри одну покажу ,остались одни пенечки ,но уже пошли листики и довольно таки крупные .
Спасибо, Надь, поняла. Может подстричь мне беленькую одну для эксперимента тоже? Надюша, и щиплешь их зимой, чтоб кустились, тоже как не королев?
Наташа, хороши цветы и осенью тоже! У меня фуксии, абушка, гортензия, мирт и еще несколько на лоджии- ночи холодноватые, было и -2 уже ночью, нету места, но нужно будет заносить, выставлю дендробиум как только отцветет и зефирчики.
Оксана, цветы круглый год хороши, пусть цветут нам на радость! Твои зефирчики - раскрасавчики, ещё и разноцветные: белый, розовый, жёлтый. На них смотреть - одно удовольствие!
Наташа, желтый еще не цвел! А белый сейчас цветет и розовый скудненько процвел. Спасибо!
Красивые все! Я всех убрала с балкона - окно меняли, убрали полки все. Вот жду новых. Хотя балкон еще утеплить бы, а то на улице уже совсем холодно. А цветут у меня кислицы, петуния и сумасшедший помидор
Помидор просто забыл, что он не в Мексике где-нибудь растет, а в России, где осенью и зимой солнца маловато и холодно. Мои кислицы тоже до сих пор на улице подмерзают.
Наташа, твои все молодцы! Цветут, растут и в ус не дуют. Особенно буги и гераньки отличились. Наташ, скоро буду семки девочкам рассылать, а ты, помнится, галантусов хотела. Я собрала. Их, правда, немного получилось, но тебе хватит. Надо? Я уже спрашивала несколько раз в чужих блогах, но ты, видимо, не видела. В твоем мимо не пройдет.
Вот. Напоминание о весне.
Эли, конечно же, надо! Спасибо тебе, что собрала семена, у меня что-то не получается найти луковицы. Очень хочу вырастить таких изящных красавцев, как у тебя. Я раньше не видела твои сообщения, а то бы сразу откликнулась.
Наташа, привет!
Бужка отпадная!
Лена, тебе тоже горячий привет! Я теперь знаю, где в Ростове находится парк Вити Черевичкина и даже ездила туда на цветочную ярмарку. Еще думала по дороге, а может там СемЕлена среди цветов гуляет, релаксирует.
Да, Натулька, сегодня релаксировала. А ты что приобрела?
Лена, я весной ездила на вашу выставку. После вас будет выставка в Таганроге. Всё время застреваю возле коллекционера-суккулентщика Александра из Ростова. Ты его, наверное, знаешь. Никогда с пустыми руками от него не ухожу. В сентябре купила эониум декорум, пару видов толстяночек, крестовник с полосатыми листиками как ягоды крыжовника.Видела у него миниатюрные адениумы, которые сами без обрезок ветвятся и зацветают рано. Облизнулась, но устояла, цена кусачая. А ты что купила?
Три аглаши, три сингониума, пентас и, как и ты у Александра пару суккулентов: гастерию вариегатную и кремноседум. (Наташа, показывать не проси, пока проблема с фотиком). Крестовник бы полосатенький тоже купила - но не было такого. Его точно не обойдешь - он всегда стоит первый у входа и всегда вокруг него толпа.
Наталочка, вот сегодня зацвел на крыльце, не убирала даже при заморозках.
Люда, твой зефирчик как белоснежная звездочка, еще и морозоустойчивый.
Наташа, красавцы твои стойкие цветущие "солдатики"
. Фуксия пушистая какая!
Буги прелесть!
Бакопа удивила, на вид очень хрупкая, а такую непогоду выдержала.
Снежана, я первый год бакопу выращиваю. Она мне понравилась и зеленью и мелкими, но такими изящными цветочками, смотрится всегда аккуратно. Не знаю только, как перезимуем. Рада тебя видеть и спасибо за хорошие слова!
У меня бакопа не перезимовала.
Жаль, хотелось бы сохранить, а там как получится.
Наташа,твои блоги под голубой дымкой сразу можно узнать,бакопа просто заинтриговала,напиши коротко.А буги,сама знаешь,это фавориты сезона на сайте,очень хорошо выглядят у тебя. Спасибо ,что поделилась.
Василя, голубая дымка получается из-за поликарбоната, из которого сделан навес. Цветы все там стоят. Бакопу покупала весной небольшим черенком. Разрастается очень даже быстро. Летом приходилось поливать каждый день. Стояла возле западной стены дома, солнышко она любит, только чтобы было не палящее. Очень симпатичное и неприхотливое растение. Теперь хочу весной купить бакопу другого цвета. Пишут, что размножается вегетативно, хочу попробовать поставить черенки, хотя надо было это сделать раньше.
Соблазнительное растение,очень
Василя, моя выглядела поскромнее и цветочки у неё помельче, но все равно я ею любовалась. На твоем фото просто великолепная бакопа!
Интернет нам морочит жизнь .
Милашки! Расцветка первой Бугенвиллии очень понравилась!
Ирульчик, спасибо! Летом у этой бужки были прицветники персикового цвета, а с наступлением холодов стали распускаться более темного цвета.
Прелесть!
У меня "новый " куст,просто "безумно" начинает цвести!
Вместо дубля комментария покажу вот такую потрепанную ветром и дождем гераньку.
Ну, после такого и я бакопу ведь куплю! Она, вроде, еще белая бывает?
Внизу белая бакопа.
Бакопа прекрасно размножается семенами, только семена мы с доцей выписывали по каталогу. Ольга уже несколько лет ее выращивает. Есть похожее растение- блутопия. Я пыталась в прошлом году сохранить бакопу на балконе(она росла у меня в кастрюле с петунией), но не вышло и самосева она не дала. Вот фото Олиной бакопы
Это же целый цветущий холм получается! Бакопа хорошо смотрится вместе с петунией. Значит стоит поискать семена, такое растение хочется иметь в саду.
Может, она у вас и в магазинах есть, но у нас только в каталогах. Там. где с петунией она с ней в одной грануле была, цена 5 шт. ок 250 на ваши деньги, а в этом году покупали 5 шт. семян бакопы- где-то 80 р. выходит на ваши деньги. Дешевых семян не бери- обман.
Люда, спасибо за полезную информацию. Попробую поискать.
Люд, в каталоге есть бакопа сОрта Блутопия
Про блутопию я писала, а сноутопия не встречалась. Блутопия у нас была в этом году, Ольга показывала где-то в блоге.
Девочки, бакопа у меня тоже не перезимовала. В этом году даже не пережила осень. Цвела красиво. и несколько черенков укоренилось, но увы. с приходом осени пропала вся
Наташа, появилась наконец-то на сайте и цветами порадовала. У нас погода все цветы в дом загнала. Заморозки прошли и многое померзло.
На балконе пока тепло днем. но уже холодно по ночам. Все теплолюбивые тоже убрала.
Ника, привет! Никогда не видела, как выглядят семена у лантаны, у моей их никогда не было. Круглые блестящие шарики венчают цветонос. У меня с приходом осени пропала калибрахоа: сохла, сохла и вся высохла. Несем потери, но унывать не будем, весной посадим ещё. У твоего гибискуса такой крупный и пышный цветок, на балконе ему, видимо, пока хорошо.
Наташа, семена завязались только на макушке. Я так понимаю. они могут быть по всему колоску, На этой фотке видно созревшую. Зеленой до этого была. потом стала фиолетово-сизой. Семечку подсадила в тот же горшок. взойдет или нет посмотрим.
Ника, я тоже часто семена в горшок к мамочке подсаживаю. С мамой расти веселей.
Цветочки хороши, да еще какие стойкие
Елена, спасибо за похвалу!
Наташенька, прелесть какая! Фуксия какая шикарная, , бушка обалденная, прямо таки лето у тебя.
Очень хочется посмотреть как будет цвести твой олеадр, мне нравится это растение. Я свою фуксию уже почикала, мамку отдала, теперь череночки выхаживаю. Бакопа у меня была один год, приобрела черенок на выставке. Ой я с ней намучилась, вот тогда я и с белокрылкой познакомилась, до этого не было. В конце концов я ее дотянула до лета, высадила в сад, она раз пропала. Вот такой неудачный опыт, но все-равно она мне нравится. Красивое растение.
Я пока тоже не все цветы убрала с балконы, герани вдруг надумали цвести по новой, хотя солнца совсем нет. Особенно меня розочка поражает после каникул в саду. Сейчас сфоткала вышла на балкое, а тут еще бутоны распустились.
Наташенька, какой сорт у твоей фуксии, вроде на мою похожа.
Варечка, твоя розочка словно из взбитых сливок сделана- очень красивая!
Спасибо Эленька, что значит отдохнула на свежем воздухе.
Валюша, привет! Твоя розочка выглядит по-королевски: сочная зелень и нежные цветы. У фуксии я сорт не знаю. Черенок фуксии привезла мама в прошлом году, живет мама в Челябинской области, так что моя фуксия уральского происхождения и ближайшая родственница твоей. А герани тоже пока цветут. Две звездчатые герани забрала домой, они пожелтили по паре листьев, но бутоны раскрывают.
Все понятно, в общем земляки! А где в Челябинской области она живет.
У моих гераней листики тоже желтят, но цветут.
Валя, мама живет в Трёхгорном. Какие все-таки необычные "растрепанные" цветы у звездчатых гераней!
Точно подметила, но она у меня в этом году сильно листики желтила, сейчас лучше выглядит. наверное нужно уже все заново растить из черенков.
В Трехгорном, нужно по карте посмотреть. Она в Челябинске бывает?
Эти кактусовые герани такие экстравагантные и тоже великолепно смотрятся.Моя белая с розовым крапом иногда
Сейчас отдыхает.
Васля, мне ещё нравится, что у таких гераней лепестки не осыпаются, аккуратненько так цветут, не мусорят.
Девочки, а семян на них не наблюдалось?
Люда, я на своих не видела. На зональных часто "клювики" образуются, а на стелларах пока не было.
О_о! Василечка! Какая герань обалденная!
вай вай))
Мама сама в Челябинск не ездит, это около 4 часов езды.А вот племянница из Челябинска приезжает периодически к родителям в Трёхгорный. На неё вся надежда.
Будем надеяться, что заедит. Или я подъеду и привезу если не очень далеко ехать.
Валюша, спасибо, не хочется тебя загружать, заберем сами. Ещё раз, спасибо, за такую отзывчивость!
Пестролистный гибискус, занесенный домой, бурно отреагировал на смену обстановки, пожелтил около десятка листьев. Но потом пожалел хозяйку и распустил бутончик: "Не обижайся, я хороший!"
Какой же он....снежно-огненный! Девчата, у нас очень-очень вредный для здоровья и нервов сайт...
Лена, на улице у этого гибискуса на листьях ещё и розовый оттенок появляется. Только цветочки у него не крупные.
Наташа, очень красивый и свежий. Даже не подумаешь, что вредничал.)))
Снежана, зимой у этого гибискуса новые листочки будут чисто-зеленого цвета без вариегатности из-за нехватки света, а пока он смотрится нарядно. Набрался красоты на свежем воздухе.
Либри,какая у вас шикарная фуксия,люблю ваши постики читать.У вас всегда такие ухоженные красивые цветочки,глаз радуется.
Галчена, привет! Приятно читать такие хорошие слова. У нас уже третий день бабье лето, днем +20 градусов, фуксиям это нравится.
Вот-вот распустится блондиночка.
Ну до чего же красивые!!!
Можно я покажу герани, через двор один шла, не смогла не сфотографировать
Крепкие жизнерадостные цветочки: герани и лобелии, посмотришь на них и на душе веселей!