Здравствуйте мои любимые цветоводы!
Для конкурса выбрала цветы из семейства марантовых. Дружу с этими цветами давно, но для конкурса пришлось и в энциклопедиях покопаться. И не зря. Узнала для себя много нового. Пару слов перескажу и вам.
Семейство марантовых обширно, оно состоит из 30 родов, включающих 400 видов травянистых растений. Одни названия чего стоят.
Род талия, галопегия, ктенофриниум, миросма, донакс и много еще. К счастью в комнате выращивают только 4 вида и в магазинах ассортимент в лучшем случае из двух десятков разновидностей, иначе никаких подоконников не хватит. Это всеми известные маранты, строманты. ктенанты и калатеи. Все они выходцы из тропических влажных лесов Центральной и Южной Америки , Бразилии.
Некоторые марантовые специально культивируют в тропиках. Из маранты тростникововидной, по другому ее называют вестиндийский аррорут, добывают крахмал. Для этих целей используют корневища. А из стеблей видов донакса и некоторых других марантовых плетут корзины.
Мы растим марантовые исключительно для души. Невозможно не влюбиться в эти расписные листочки. Многообразие форм и видов найдет своих почитателей, благо купить их сейчас не проблема.
Вот мое маранто-калатейно- стромантовое царство.
Может и не тропики. но джунгли точно.
В природе эти красавицы растут под пологом леса, в тени крупных деревьев. В комнатах предпочитают полупритененное или притененное место и высокую влажность воздуха, особенно во время роста молодых листьев. Интенсивно растут с марта по сентябрь, относительный период покоя до конца января. Почему относительный? Потому что марантовые растут и осенью и зимой.
калатея орбифолия выпустила новый лист и сегодня он развернулся.
Выходцы из тропиков требуют теплого содержания круглый год. Так чем же отличается летнее и зимнее выращивание?
Самая лучшая температура для этих растений 22-25 градусов днем и ночью не ниже 16-18. Зимой дневная температура оптимальна в пределах 18-20, ночью опять же не ниже 16. Чем ниже температура, тем осторожнее должен быть полив. Избегать надо как переувлажнения, так и пересушки растений. С пересушкой ( относительной конечно, не доводить до состояния пыли землю в горшке) растения еще кое-как мирятся. а вот перелива не прощают. Корни загнивают мгновенно при низких температурах и спасти растение очень трудно. Не поленитесь, лучше лишний раз опрыскать растения, чем водой плеснуть в горшок. Это и хорошая профилактика от паутинного клеща.
люблю эту красотку
А если растение не спит как медведь в берлоге, а продолжает расти , то и кушать хочет. Значит и кормить его надо тоже круглый год. Вопрос в том какую дозу дать, чтобы не объелось. весной и летом подкармливают полным минеральным удобрением один раз в 3 недели, можно и органикой, разведенной по инструкции. Зимой концентрацию уменьшить на половину, а то и больше. Я зимой предпочитаю поливать водой из аквариума. Объем аквариума небольшой,один раз в две недели чищу дно и ценное *гуано* идет на подкормку цветам. Развожу *мутево* от рыб в ведре с поливочной водой и вперед. Цветов много и подкармливаю по очереди, кто в этом нуждается. Калатеям перепадает раз в месяц. Пожалуй им нравится.
Ктенанта Лубберса
Важный момент.Если используется минеральное удобрение, то оно должны быть без солей кальция. Для марантовых это верная гибель. Почву предпочитают легкую. но питательную. И никакой извести в составе! Покупаю грунт для азалий и мешаю с грунтом для орхидей, песок, перлит тоже можно. Обязательно хороший слой дренажа. Сыплю керамзит.
Калатея Макоя
Итак, что не любят калатеи и им подобные.
1) Пересушку. Земля должна быть постоянно чуть влажной.
2) Переувлажнение. Избыток воды при пониженных температурах ведет к загниванию корней.
3) Сквозняки. Да кто их любит!
4) Резкие перепады температуры. Не только людям от этого плохо.
5) Резкую перемену освещения. Ни одному растению не понравится из лучших условий попасть в худшие.Обычно подразумевается из хорошо освещенного места в тень. Для марантовых много-много света тоже плохо. Не переносят прямых лучей солнца. Утреннее или закатное не возбраняется.
6) Полив водой из-под крана. Полив только мягкой и теплой водой. В идеале дождевой. За неименеем хорошо отстоянной.
7) Нельзя мочить листья при поливе. Не лить воду в центр розетки листьев, а поливать аккуратно по краю горшка. Излишки воды надо сливать из поддона.
Калатея Розеа- пикта. Медальон
ктенанта
А что любят эти неженки?
Любят умеренную температуру, теплые ножки, мягкую водичку при поливе, опрыскивания и повышенную влажность. Будут благодарны, если рядом поставить плошку с водой. Любят более широкие горшки,чем высокие, так как разрастаются вширь.
От теплого душа просто балдеют. Раз в две недели (ну хотя бы раз в месяц, если лень) устраивать банный день. Вода не только смоет пыль с листьев, но и удалит излишки солей из почвы. Конечно грунт промывать водой отстоянной. Дать воде стечься хорошенько и оставить ночевать- дневать в ванне. Сразу не ставить на холодный подоконник, если речь идет о зиме. Водные процедуры хорошая профилактика от паразитов. Здоровое растение не допустит к себе вредителей. Паутинный клещ нападает на растения ослабленные, находящиеся в неблагоприятных условиях.
Ктенанта Оппенгейма
В таком скоплении растений свой микроклимат и более повышенная влажность. Зима не самое лучшее время года для многих растений. да и такой зимы давно не было. Температура плюсовая и дожди льют, осень позавидует. За окном серость и мгла, в квартирах темно. Выручает цивилизация, свет горит практически весь день (за все надо платить в этой жизни, за удовольствие растить цветы тоже). Специально подсветку для стойки с калатеями не делала. Им перепадает свет от ниши в шкафу, где на зиму приютились другие цветы. Свои листочки тянут не к окну, а к лампе искусственного света, настолько зима нас не балует освещением.
калатея замечательная или ланцетолистная
Ну вот как-то так мы живем зимой. Приходите в гости.
С уважением, Ника.
Букашечка,вот мне кто поможет в выращивании калатей!А то я мучаюсь ,переживаю за свои оборвыши.Ну ни как не могу наладить с ними отношения.Вродибы все так же-не переливаю(а может не доливаю?),на влажном керамзите стоят,но листья желтеют и все тут.А тут такая подробная инструкция.И названия сортов.Ну все,теперь будем разбираться.Поможешь?
Наташа, конечно помогу, чем смогу.
Давай разбираться отчего лист желтеет. Первое условие для хорошего роста - правильный грунт. Повторю еще раз. Грунт должен быть легким по составу, хорошо пропускать воду и быстро просыхать. И обязательно с кислой реакцией. отсюда второе условие - правильный полив. Не знаю какая вода у вас, а у нас жесткая, со множеством примесей и солей. Для полива цветов воду всегда отстаиваю. Замораживание воды не практикую, слишком много ее надо, а холодильник не резиновый. Условие третье - температура в комнате. Если выше нормы, то лист будет сохнуть, даже если опрыскивать каждый день. В прошлом году топили у нас нещадно под 30 градусов тепла доходило. Марантам моим плохо было. В этом году зима теплая, отопление небольшое, в комнате отсилы 25. Я еще балконную дверь держу на проветривании. На балконе цветы до сих пор стоят. Получается и тем и другим хорошо : балконным не холодно, а комнатным не жарко.
Протестируй свои, может чего и не хватает, а может лишнее получают.
Кончики листьев сухие и коричневые, плохо растет---- очень сухой воздух, клещик паутинный завелся.
Молодые листочки не разворачиваются, сохнут, покрываются пятнами---- недостаточно влаги во время роста новых листьев.
Лист вялый, сворачивается в трубку---- холодно плюс переувлажнение.
Листья сохнут и теряют цвет---- очень яркое освещение.
Ника,с кислой реакцией грунт-можно для лимонов?Или это нужно специальный грунт?Думаю уже нашли одну из причин-грунт у меня легкий,но не с кислой реакцией.Беру покупной для сенполий.добавляю перлит.На дно горшка дренаж.Теперь вот посмотри на листики
листья новые мы растим,но вот такие пятна появляются.Это от чего?
А вот кхенанте
Стоят обе на западном окне.На поддоне с водой.Температура 18-20гр.Твое мнение чего не так7Грунт?
Наташа. грунт в первую очередь поменяй,но не сейчас, а к весне ближе. На дно дренаж 2-3 см. Можно и для сенполий брать, только добавить хвойный опад или для орхидей с корой который и торфом, песок не помешает Листики крутятся внутрь у калатеи твоей, не переливаешь часом? Сейчас при твоей низкой температуре полив надо уменьшить и давать просыхать верхнему слою почвы. Еще такие пятна могут появиться от избытка удобрений. Я так Макоя попортила. Листики не восстанавливаются к сожалению, надо новые красивые наращивать. Края листочков сохнут от низкой влажности воздуха.
Ты читала мой пост про калатеи? http://myfl.ru/blog/molilas-li-ty-na-noch-kalateya
Советую попробовать коктейль, вещь хорошая и прошедшая проверку на моих цветах.
Ника,ждать весны не стала.Пересадила я вообщим своих калатей и ктенанте тоже.Ты права,наверное перелеваю.Я еще не разу их не удобряла.У меня они относительно недавно.Но твой коктель уже сообразила.Пусть настаивается.Спасибо тебе.
Букашечка,какая же должна быть любовь к калатейкам!.Все про них знаешь ,свою не имею,но интересно было читать.+
Валя, а что так? Не любишь или не пробовала выращивать? Среди них есть беспроблемные растения. Хотя бы та же ктенанта Лубберса, за полгода стала в два раза больше.
Ника.Ты видешь.Я за тебя!Я люблю видеть цветок!
Ника, ты МОЛОДЕЦ, что написала о своих марантовых!!!
Отлично получилось!
У тебя там точно тропики из калатеек.
Всё рассказала, умница.
Беру в закладки. Вот фото мне мало, не всех красавиц своих показала.
Никуля, а у тебя есть калатейка с бархатными листиками?
У меня есть :) , но пока маленькая и листики не очень яркие и пушистые. Если до весны не залюблю, то должна уже будет стать настоящей леди :)
Люба. а ты постарайся. Она очень красивая.
Люба, она у тебя и была маленькой? Покажи свою.
Привет, Снежана. Да вроде пост про них писала и всех там показывала. Не вопрос, фоток еще подкину. С бархатными у меня Зебрина. Не очень большая. но растет потихоньку, воевала с ней в прошлом году, кто кого. Даже не рассаживаю по разным горшкам. Сидят в одном вместе с ктенантой. Пусть сил наберутся. Ктенанте тоже досталось. Залила прошлой зимой, долго восстанавливается. От шикарного кустика пшик остался.
Конечно писала, тот твой пост у меня в закладках. Ника, так хочется ещё на троих красотулек посмотреть.
Зебринка хороша, значит растёт, умница хозяйка.
В том постике ты её тугодумкой называла, а она вон как у тебя пошла.
А ктенанточка такая у меня теперь есть, Юлин подарок.
Даже зимой растёт. Правильно ты говорила про неё, что не капризная. Растёт моя потихонечку.
И твоя восстанавливается!
Смотрю неплохо им вместе. Коктельчиком своим балуешь?
Коктейлем только по весне, для восстановления жизненного тонуса. Поливаю все цветы в доме, кроме суккулентов.
Ника, спасибо. Ты сразу ответила на следующие мои вопросы.
Ника, прошлый пост читала и этот с большим удовольствием. Скажи про зебрину, как у тебя с ней дела. Я брала в уценке, вроде начала расти понемногу, но кончики листики сушит при любом раскладе. новый лист лезет, старый тут же желтить макушку начинает. Коктельчиком тоже таким балуюсь прочитала про него в журнале, про эффект с тобой полностью согласна.
Юля, я ее оживила именно этим коктейлем. до этого расти не хотела. Как ты говоришь, лист выпускала. а другой сушила.
фото апрель 2013. после реанимации пошел расти новый лист и рядом все что от ктенанты осталось.Тут она уже бодрячком стоит, хоть и с обрезанными листьями
Для сравнения фото этого месяца. стоит под подсветкой поэтому такое фото вышло
Да у тебя лошадка по сравнению с моей, тьфу-тьфу! У моей совсем лист мелкий да еще и залила недавно. Ника, извини если попрошу ответить еще раз, читала все быстро, может пропустила. С какой периодичностью пользуешься этим коктелем? По началу у меня тоже хорошо в рост пошла, а сейчас совсем дела плохи. А у меня такая ктенанта растет как бешеная, пересаживать не успеваю, вот она к жаре вообще хорошо относится.
После зимы, по весне проливаю все горемычные и отстающие в росте. Здоровым тоже чуть плескаю. но в меньшей дозе. Больше не балую. сильно хорошо. тоже не хорошо.
Все ясненько!
Ника, с удовольствием полюбовалась твоими марантовыми, написано доступно, фотографии убедительно показывают, что всё что пишешь, проверено на опыте и даёт хорошие результаты. Поддерживаю Снежану и надеюсь, что в комментариях ты нам поближе покажешь и всех других твоих красоток из этого семейства. Удачи тебе в конкурсе!
Спасибо, Марина. Конечно покажу. Все живы, здоровы, даже новички появились.
листики у нее необычные, на ощупь бугристые.
Ой, Ника, балдею от этой твоей калатеи! Никогда такую не встречала, мимо бы не прошла. Хороша, слов нет!!!
Ника, а она так и называется шахматная?! Безумно понравилась, хочууу!
попадется бери , она не капризная
Так точно, беру на вооружение!
Ника, работа на 5+!! Все доступно "разжевано", на своих красотках показано, беру на "вооружение", знание за "плечами не носить. К марантовым "дышу ровно" ктенатне оппенгейма успешно "разошлось по рукам",
из всего этого обилия нравится только калатея Рубифарба и строманте (есть Хортиколор)
Зоряна,привет. Рубифарба мне тоже по душе. Тут два сорта в одном горшке. Одна чисто зеленая. другая с бордовой изнанкой.
Класс, и во время. Мне это тоже необходимо. Я как раз свои и позаливала. Согласна что отхаживать тяжело. Борюсь с ними уже долго, подают признаки жизни, но не очень охотно.
Да хорошая тема. У меня из марантовых только строманта чувствует себя хорошо.
Это уже неплохо. Строманта строптивая девочка, с калатеями проще.
Ника я восхищаюсь твоими марантовыми джунглями!!!
Очень люблю этих товарищей!Спасибо за пост!Очень полезная информация!
У меня пока шесть штук из этого семейства:Строманта,Ктенанте Оппенгейма,Калатея ланцетолистная,Маранта Керховена,Калатея Медальон,Маранта триколор.Потихоньку привыкаем друг к другу!
Первым трём недавно поменяла грунт на более лёгкий и поставила на западное окно.Немножко ожили,пошли в рост!
А вот Маранта триколор ну совсем "чахлик,остались одни рожки да ножки"!Был один росток да и тот сломала
Но я думаю раз стволики зелёные,значит и корни ещё живы.Как ты думаеш оживёт она?
Дарьечка. думаю оживет. Только не поливай сейчас много. Корешки у них с запасом питательных веществ и проснется замещающая почка. А цветов, сама знаешь, много не бывает, бывает мало места.
Ника спасибо
!Да это точно цветов много не бывает,а место пока у меня ещё есть так что можно озеленяться!
Скажи,а у Маранты Керховена листики на длинных ножках или моя просто от недостатка света вытянулась?Покупала её манюнькой,листики росли прямо из земли,а сейчас новые длинные.
Она так растет с длинными междоузлиями.
Спасибо!
А я вот какой купила себе медальон
Так он мне понравился.А теперь от него ничегошеньки не осталось.Думала вообще выкинуть.А когда вытащила из грунта,вроди росток пробивается.Ну посадила в совсем маленькую плошку.Сейчас только-только показался.Может еще спасу.
Вот где яичный коктейль нужен. Попробуй, терять нечего. Это так отсвечивает или полито от души?
Полито.Как раз сегодня полила.Но я уже в новый грунт посадила.Я что еще хотела спросить.А что за шарики наросли на корнях ?Типа как на хлорофитумах,но там сосульки.а тут шарики.Это так должно быть?
Утолщенные корни у марантовых и должны быть. Запас питательных веществ. Их нет только у молодых растений.
Наташа, советую тебе грунт из пульверизатора смачивать, а поливать только когда листики начнут появляться. Я так спасала калатею из посылки от снежаны, процесс долгий, но в полне реальный. Такие утолщения встречаются у некоторых калатей, у меня на приятной есть, похожи на клубеньки. Из них потом новые розетки листьев растут.
Натусь,я с медальоном долго воевала,пока не посадила его в грунт для фиалок(2,5кг)+вермикулит(полстакана) и треть грнута всего речной песок! Все это дело на керамзит. Стад хоть листья наращивать и не сохнет.)
Наташ, у меня такая же хрень, залила. Теперь тоже в стакане ждем весны. Стараюсь не поливать, а сбрызгивать. Вроде живут и начинают пробиваться.
Ника, я под впечатлением от твоих джунглей ещё с прошлого раза, очень мне нравится всё в целом и каждый по отдельности. Уж и не знаю, что ещё добавить к вышесказанному, твоя работа - просто супер, имею ввиду и то, как у тебя содержатся растения, и то, как ты нам об этом рассказала, просто выше всяких похвал. У меня есть только строманта триколор и больше заводить пока никого не собираюсь, но на твоих красавцев любовалась долго и с удовольствием, спасибо!
Света и тебе спасибо. Значит не зря я старалась, а пишу всегда от души. Цветы и есть моя отдушина. Строманточку я не так давно приобрела. Попалась небольшая наконец-то. Взрослые экземпляры поражают воображение и пугают кошелек.
Контраст бело-зеленого с бордовым- это нечто...
Никусь,ну ты мать,как всегда вовремя!! Я тоже подсела на калатейки и маранты. О такой роскоши как у тебя мне только мечтать.Нукулечка,а сколько градусов у тебя дома?? Отправила к себе на рабочий стол оба твоих блога о калатейках,надеюсь с твоей помощью справлюсь!!





Привет, Риммочка. Тебя не узнать, помолодела. Ну чтобы не соврать градусов 25 плюс минус 2. Там где стоят калатеи немного прохладнее. Приоткрыта балконная дверь и форточка. Естественно балкон застеклен и закрыт наглухо. Так что сквозняков нет. Желаю тебе удачи.
Прям кстати,где-то 1,5 года назад моя мама купила себе калатею медальен,размер у нее был тоже как у Натальи,за 1,5 года вымохала раза в 3-4.А этой осенью при включении отоплении,начились проблемы,дома жара +30,начала вся сохнуть,осталось 2 листа полузасохших,убрала его на шкаф собиралась ведать выкинуть,сегодня пришла к маме вспомнила про него,листья те засохли,я решила разгребсти маленько посмотреть на корни,а там лист новый лезит,вот теперь надеямся на лучшее.Блог ваш очень понравился,в закладки.
Надя, попробуйте найти для нее местечко попрохладнее и посветлее и все наладится.
ага,спасибо
Как здорово! У вас прям калатейное царство!!!
Спасибо, Лена, я стараюсь.
Ника, отличный пост! Все показала, рассказала, узнали много нового, например, что перелива маранты-калатеи бояться больше , чем пересушки. Желаю победы в конкурсе!
Спасибо. Катя. действительно это так. Проверено на собственном опыте.
Ника, шикарные красотки! Слов нет!!!
Орбифолия сказочная!
Люблю марантовые, но сама только любуюсь!!! Орбифолия супер!!! Поразила в самое сердце!!!
Орбифолия...звучит-то как. Песня!
Да дейстивительно отличный блог. Если бы я столько знала про них я бы не погубила свои. Была строманта и колотея с розовыми прожилками почернели я не смогла их спасти. Теперь буду знать как за ними ухаживать. Всем твоим ++++++++++++++++ на рост



Спасибо, Сонечка.
У меня тоже есть 2 вида, но была строманта которая пропала - видимо залила, не нашла подход. А с этими пока живем, правда тоже бывают сухие кончики. Ника, коллекция шикарная
, пост обязательно в закладки+++ Красота марантовых в красоте листьев, но бывает что цветут, хоть и не взрачно, но здорово. Вот и у меня скоро зацветет
Гуля. ты права, цветы невзрачные. зато как греют душу.
твоя ктенанта хорошо подросла. помню ее с лета.
фото не свежее, но не так давно
эту елюровую выращиаю из корня принесенного с работы.
такими были красавцами
вот так пытаемся выжить
фото не свежее, но не так давно
эту елюровую выращиаю из корня принесенного с работы.
такими были красавцами
вот так пытаемся выжить
Люба, маранта и калатея зебрина вполне прилично выглядят. Две последних конечно жалко. Эта калатея не из простушек, частенько такие фортеля выкидывает. Ты когда пересаживала в стаканы, какие корни были? Если корневая хорошая. то могут реанимироваться.Поливать сейчас нужно очень осторожно, листиков практически нет и влагу испарять растениям нечем. Давй подсыхать верхнему слою между поливами. Земелька какая? Можно песочку для рыхлости добавить.
Ника, а есть же и яркие такие оранжевые цветочки у кого-то из марантовых. Кто-то шафранная (калатея?) Такая у тебя есть? Каждую весну у нас продаются, но я от покупки марантовых воздерживаюсь.
Марина. вот ее я и не хочу. Самое красивое в ней это цветы. все остальное восторга не вызывает. Да и капризна дама.
Пост замечательный и нужный. Обожаю орбифолию, но пока у меня ее нет. Даже не встречала. Очень нравится ланцетолистная, тоже пока в хочушках. Имеются Маранта Керховена и Ктенанте Оппенгейма. Пытаемся дружить, но не без проблем. Маранта ушла отдыхать до весны, убрала на пол, поливаю реже и чуть-чуть. ( или она не должна так вести себя). Два года назад она уже проделывала такой выкрутас. А с ктенанте дважды (осенью и в декабре) боролись за красоту с клещом. Девочка оказалась сильной, мы победили (пока?). Твои джунгли понравились еще по предыдущему посту. Оба в закладках. Очень понравилась идея с коктейлем, тоже такое хочу проделать ( в феврале?). Твоим красавцам всем ++++ на рост? И желаю ПОБЕДЫ!!!
Ника! Прекрасный постик, все растюхи - красивые, многие - еще мои хочухи.
Очень нужная информация, добавляю в закладки. Много+++ на рост и развитие, и от всей души желаю победы в конкурсе!
Спасибо, Танечка.
Рамзия, орбифолию почему-то редко продают. Или раскупают быстро, не знаю. Кроме своей два раза всего видела в продаже. Калатеи, маранты и им подобные зимой не отдыхают. Значит были погрешности в уходе. Не залей сейчас пока новые листики нарастит. Подкормить можешь в феврале-марте, А вообще можно в любое время , смотря по обстоятельствам. Ослабленные и погибающие растюхи надо спасать как можно раньше, а не ждать весны. Спасибо за пожелание.
Ника, у тебя такие красивые полосато-пятнистые тропиканочки! Ты сумела найти к ним подход, это точно. К семейству марантовых тоже неравнодушо отношусь, но до твоих зарослей мне далеко. После нескольких неудачных попыток, сумела подружиться с марантой триколор. Еще есть строманта и калатея ланцифолия и ктенанта Бурле-Макси. Сейчас подсушивают листочки по краю от сухости воздуха. Обязательно попробую для марантовых грунт по твоему совету: грунт для азалий+ грунт для орхидей. Спасибо за такой полезный пост!
А моей строманточке уже 3 года, но она ни как не разрастается, периодически новые стрелки нехотя выпускает, старые сохнут. В ноябре посадила её в грунт для азалии + грунт "Пальма", в декабре полила актарой и вот вроде бы - повеселела, выпустила несколько стрелок. Буду ждать, что дальше будет. Стоят цветы на северном одинарном окне, зима тёплая, им нравится. Прочитала, что актара придаёт "Жизненные силы" цветам, поэтому полила и остальные цветочки ( 1 гр. на 5 литров воды).
Ларочка.Там Антириум красотун.
Да, хотя ещё и небольшой, но с сентября цветёт, это пока последний третий цветочек, будем ждать нового цветения!
Ника, покажу свою ктенанту в развитии.
Покупалась она пышным кустиком, но потом я ее, скорее всего, подзалила. И ктенента была определена на полочку под фитолампу. На фото она через некоторое время, уже виден свежий листик, хотя и проблемы с корнями налицо. А вот вчерашнее фото.
В последнее время стали появляться на некоторых листиках желтые пятнышки, надо будет от вредителей обработать.
Либри вот это пышная красотка!!!
Дарьечка, пышная, конечно, вот только пятна меня эти беспокоят.
Пышная красавица. А когда ее нужно рассаживать?
Когда на подоконнике вмещаться не будет. Шутка конечно. Люблю большие пышные кусты. И не очень им нравится вмешательство в корневую систему.
Наташа, такая ктенанта у меня тоже отрицательно отреагировала на излишек воды. Я оглянуться не успела как она листики в трубочку свернула и опустила вниз. Времени возиться с ней не было и несколько дней так простояла. а потом спасать пришлось что осталось. Теперь поливаю осторожно.
листья обрезала когда спасала от погибели, чтобы меньше влаги испаряли и дали возможность корням окрепнуть.
Ника, заметно, что твоя ктенанта идет на поправку. Тоже теперь у своей грунт всегда проверяю, чтобы снова не залить от большой любви.
Никуля, дорогая, вот это пост!!! Красота какая
Я прямо растворилась в этих сочных листьях и пестрой окраске

Великолепны все без исключения!!!
Мариша, привет, редко тебя видно. А как твои поживают? Не пропадай.
Это совсем суперская
Приветик моя хорошая! Я здесь, только не всегда есть время писать что то, но исправно читаю
Мои этой зимой очень вредничают, просто сил нет. Вроде и зима не холодная, а все как то с натяжкой. Ну ни чего оклемаемся, вот морозец через пару дней стукнет
и оживут
Мариш. у нас сегодня праздник. Выпал снег и прикрыл всю грязь. Хотя бы не растаял! Зима тяжелая для цветов. Темно, света мало.
Оооо, снег, это хорошо
все светлее на улице стало. А у нас вчера -6* была, а сегодня проснулись +3*, ну разве можно такие перепады температуры выдержать
У меня голова как дом совета из-за перепадов, и конечно растюхам тяжело. В квартире не могу постоянную температуру поддерживать, хотя стараюсь лишний обогрев не включать, что бы не сушило листву
Марин,мне тоже плохо от такой погоды.
Мы на многое идем себе в ущерб,лишь бы растюхам хорошо было. Одно слово - цветоводы.
Просто когда у растюх все нормально и нам хорошо, а когда болеют и вредничают и мы вместе с ними страдаем
Никуля, читаю,перечитываю,наслаждаюсь.Эти великолепные калатеи с тобой сдружились,тебе покорились,ты их поняла и вот такой результат,великолепие в доме от роскошных кустов.Мои любимки,столько я старалась их приучить к нашим условиям .Пока только Орбифолия и ктенанточка.Но рада не меньше.После твоего блога снова их хочется.Чудо ,Чудо . Спасибо за полезный важный постик.В закладки сразу.Удачи в конкурсе.
Василек, рада тебя видеть, Как твои дела? Желаю тебе скорейшего выздоровления.
Нижний листик у калатеи закрутился в трубочку. Как думаете, отчего?
Так растение сигнализирует. что его срочно надо полить. Грунт просох больше половины горшка. Упустила, пересох. Горшок прозрачный пластиковый и корни хорошо видны.
К вечеру развернулся в прежнее положение