Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Цветок бегония – моя история

Аватар пользователя Виточка-квиточка

14

 

Цветок бегония

Цветок бегония мне никогда особенно не нравился. Наверное, потому, что бегонию я видела только на бабушкиных подоконниках, а чуть погодя в кабинетах, где я работала. И выглядел этот цветок совсем не презентабельно – огромные листья на длинных ворсистых черешках. Что бы это растение цвело, я вообще никогда не видела и не слышала.

Спустя несколько лет я открыла для себя новую бегонию – буйно и красочно цветущую, со множеством разновидностей и сортов, с листьями разной формы и окраски. Меня не покидало желание обзавестись такой красотой, что собственно вскоре я и сделала.

Цветок бегония появился в моем доме совершенно случайно и это несмотря на мою довольно давнюю мечту. Я не ходила по фирменным магазинам, мне не дарили это растение на праздники, и уж тем более я не поддалась имеющему место быть поверью и не украла пару листиков бегонии.

Просто шла весенним утром по улочке и увидела женщину, продающую цветок с необычными красными шариками. Она сказала, что это бегония. И, конечно же, я ее купила, принесла в дом и стала любоваться.

Растение радовало меня довольно долго, цветочки-шарики сменяли друг друга: на месте увядших вскоре распускались новые. На следующий год я решила побаловать свою бегонию новой землей и красивым горшочком. Землю взяла из лесу, о чем я пожалела спустя несколько месяцев. Почему то с моего любимого цветка стали опадать листочки и цветочки, падали они медленно, но довольно регулярно. Поэтому я решила достать бегонию и выяснить в чем же дело. Все оказалось очень просто: вместе с землей в горшок к растению попал голодный червячок, который поселился в корнях и питался там. 

Мое растение пропало, а что бы такого не случилось с вами, покупайте грунт в специализированных магазинах или обрабатывайте его специальными средствами.   


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Novi4ok

Бегония - правда очень красивый цветок. Имеет разные расцветки. Я видела лимонную - очень красиво!!!!! А причиной гибели твоей не думаю, что был червячок. У меня живут они в вазонах с каллой (выкопала на зиму). Они просто рыхлят земельку. Плюсик тебе Виточка-квиточка и твоим цветочкам!

Аватар пользователя снежана н

Наташа, хочу вам рассказать о печальном опыте проживания червячков в горшке с цветком. Как-то мне пришлось спасать мамину розу от этих самых червячков.  Высажена была на лето на даче в грунт, а на зиму забрала её мама в дом, конечно с огородной землёй. И вот через какое-то время стала она загибаться, листья желтить и скидывать(не говоря уже о бутонах). Жаль мне её стало и решила я её спасать. Вы не представляете какие были вопли когда я её вытащила из горшка, там был клубок дождевых червей! Насчитала я их 16 штук, видимо они там ещё и расплодились. Корни все съели у бедной розы! Мне удалось таки её спасти, а вот алоказию с такой же историей, увы, спасти уже не удалось. Червячкам надо что-то кушать, вот корни и начинают рано или поздно страдать, такое моё мнение.

Аватар пользователя Цимес

Да-да, Снежана все правильно рассказала. Черви в горшках размножаются и съедают корни. Чтобы их не было, с природной землей обязательно нужно что-то делать: либо кипятком проливать, либо в духовке или кастрюльке прогревать до пара. А если уж в горшке завелись черви (бывает...), избавиться от них просто: Наливаете в таз теплую воду и ставите туда горшок (воды должно быть выше уровня земли в горшке).  Часа через 3-4 все черви захлебываются и либо выползают в таз, либо гибнут прямо в грунте. Проверено.

Аватар пользователя Snusmumrik

Поддерживаю Снежану, наблюдаю такую же картину. Чтобы черви не буйствовали надо хорошенько просушивать землю между поливами в осенне-зимний период. Можно ещё проливать "Максимом".

Аватар пользователя Susanna

Виточка,я тоже хотела бы подружиться с бегонией.Весной купила 2луковицы,но так и не поняла, что я сделала не так .Одна вроде бы хотела выпустиь листочек,но ничего с этого" хотения" не получилось.Другая даже и не старалась.Сейчас купила семена клубневой бегонии,сидят в теплице.Не знаю,что получиться.На сайтах пишут,что тяжело вырастить из семян. Посмотрим ,буду надеяться.

Аватар пользователя Варя

Сусанночка, если покупать клубни бегонии, нужно чтобы они уже ростки показали. Если импортные бегонии, их иногда продают уже "уставшие". после цветения.Могут не зацвести.

Аватар пользователя Susanna

Варя,да видно я на такие клубни и" попала". У них не было никаких росточков,а у другой в средине как вроде небольшая плесень была.Дома только разглядела.Так как я только начинающий цветовод ,буду учиться.

Аватар пользователя Гуля1405

Какая была шикарная бегония, и как жаль что она погибла.

Аватар пользователя Айнаш

Бегонии очень красивые цветы,но вырастить из клубня сложновато.Была не удачная попытка,а сейчас я корневищные беру.Красивые но тоже неженки.Но я думаю привыкнут они ко мне.А насчет червей Наташа Цимес правильно сказала как сними боротся.Помогло.

Аватар пользователя lioness

Привет ,девчонки!  Я сажала гранулированные семена клубневой бегонии и ничего не вышло.А взяла пакетик "Мир цветов" Бегония Пикоти (смесь), а там семена ,как пыль.Ну и я всё и сыпанула в емкость от кексов.Сделала тепличку. Как повылазила куча малышек-бегошек. Я потом всех  друзей снабдила ими .Сажала в конце весны.

Вот образуется женский тип не махровый цветок. Обрывать его или нет? Раньше не имела дел с бегониями.Очередной эксперемент. Молодняку около 6 месяцев. Что делать?  Вечный вопрос.

Аватар пользователя Киссса

Lioness, а по-моему, это у Вас вечноцветущая, у нее всегда такие цветочки...

Аватар пользователя lioness

Киссса,привет! Вот пакетик, семена которые сажала.

Аватар пользователя Киссса

Ух ты, какие роскошные, вылитые розы! Покажите потом в "полном расцвете сил", хорошо? Но все-таки обратите внимание на листик на пакетике, он с мелкими зубчиками по краям, а у ваших гладкие... Или просто не разглядела хорошенько...  Искренне желаю Вам махровых, сама о таких давно мечтаю!

Аватар пользователя lioness

Вот всё-таки мне кажется,что ты (давай на ты?) скорее всего права.Наверно это вечноцветущая.Ох,и дурят нашего брата!!! Ну, что ж,пускай вечно цветут-я уже розовую и красную расцветку приметила,посмотрим какие другие.

Аватар пользователя Ирина Афанасьева

Виточка, печальная, конечно, история, но на ошибках, говорят, учатся. Конечно, лучше бы на чужих, но мы же люди, сами должны всё попробовать. А черви в домашних цветах, конечно, не очень желательные гости. У Наташи (Новичок) в Калле они очень даже нужны, ей в грун прикапывают органические остатки - кожуру от фруктов (особенно бананчики она любит), вот ей червячки просто необходимы, они всё это кушают (тогда им не до корней, есть что покушать), перерабатывают, и только одна пользительность от них. Уверена, твоя Бегошка ещё найдёт тебя. Удачи!

Аватар пользователя Варя

Ир, сейчас можно позвонить,

Аватар пользователя Ирина Афанасьева

НЕ поняла, кто кому звонит? Я тебе, или ты мне? Звони, если что.

Аватар пользователя Novi4ok

Спасибо за подсказку! Попробую кожуру от банана закопать.

Аватар пользователя Варя

Я обрываю. Это точно махровая!.

Аватар пользователя Анастасия.

Да, бегония красивая! У самой с такой же шапочкой! Ой, черви, это ужас. Я бы тоже визжала, ка и снежанна. Тебе я желаю приобрести нову бегошу! И чтобы она такими же шариками цвела!

Аватар пользователя Киссса

Виточка, не расстраивайся, будут и новые бегонии, их нельзя не любить!

Аватар пользователя Джули

Виточка, не расстраивайтесь, найдете вы еще свою бегошку. После печального опыта с покупной землей стала ее перед применением обрабатывать: прокалять в духовке и если небольшой объем в микроволновке. Всю плесень и живность за раз убивает.