Здравствуйте, дорогие цветоводы! Вот возник такой вопрос по цикламену "Фантазия". В прошлом году Фантазия была куплена вот в таком виде:
Ярко-красные с белым шелковые лепестки, средней крупности цветки. Прошел год, на протяжении которого Фантазия цвела не переставая, а сейчас стала вот такая:
Цветы мелкие, и самое главно, блеклые, просто убожество, а не цикламен. Складывается впечатление, что это была подкраска, сейчас красители закончились, и цикламен приобрел свои истинные формы. У нас в сообществе, если не ошибаюсь, такие цикламены еще у двоих. Света, а твой как себя ведет?
А это просто за компанию, что не все так плохо. Красотка, что ни говори, хотя зимой, паразитка, и цветет не дружно, по одному-два цветка (зато долго).
Наташа,неужели и цикламены красят? А может это связано со светом,с условиями ?Я вот тоже наблюдаю за своим фаленопсисом,как я называю яблоневый цвет,сейчас у нее цвет не такой как был ранее.С чем это связано не могу объяснить.А цветочек красив.Хоть он тебя не разочаровал,поздравляю!На улице все же зима,а цветы радуют своим цветением в холодное время.
Наташа. привет. У меня хоть и не такой цикламен. но поведение схоже. Цветы " домашние" мелкие и блеклые. Считаю это от того . что цикламены выращиваются в идеальных условиях в теплицах. Попадая к нам в квартиры им не хватает освещения и в результате убогие цветы и рыхлая розетка.
На шикарное цветение даже не расчитываю, купила потому что он С ЗАПАХОМ. Цветы пахнут очень приятно...как духи.
Домашние азалии тоже цветут одиночными цветами. Видимо и гормоны не последнюю роль играют.
Валя, красят через полив, хризантемы крашеные сплошь и рядом продают. Думаю, что и комнатные цветы стали подкрашивать. Вот недавно купила (давно хотела!) Роккоко:
Чем дольше присматриваюсь - тем больше подозрений на "прокрашенность".
Очень нравится этот Рококо!!!
Наташа,я тоже думаю из-за света.А моя орха помнишь ростет.Жду только цветения.
Да,Ника, у твоего такая же картина. Действительно, наверное специальное освещение и научно подобранные добавки. Обидно. Вот старенький цикламен, без прибамбасов , тот ничего не меняет - ни форму, ни окраску. Тут недавно девочки насчет витаминов очень интересную инфу кинули - пойду, В6 разведу (другого нет
) и полью все цветущие.
Наташа, витамином лучше опрыскать. И спроси у нашей Ляны про цикламены, она может знает, чем их прикармливают.
Дааа, не могла даже подумать, что цикламены тоже могут подкрашивать!
Наташа, как мне нравится твоя азалия - просто слов нет! А растёт она сейчас в тепле или прохладе? Мне летом красную подарили, а белую я сама в уценке купила. Растут сейчас в прохладном помещении. До глубокой осени были вкопаны в клумбу. Сейчас стоят в теплице на земле. Грунт за осень утрамбовался. Посоветуй, можно их сейчас пересадить или подождать весны? Рыхлить страшновато, мне кажется, что корни у самого верха.
Марина, эта азалия стоит на подоконнике в комнате, это примерно 18-20 град., хотя прохладу она переносит очень хорошо. В природе рододендроны я видела в ущельях Кавказских гор, не то на Казбеке, не то на Домбае. В ущельях ночью холодно, днем жарковато, то туман накроет, то снежком присыпет, словом, климат неровный, но влаги много. Поэтому я свою азалию стараюсь регулярно поливать, сейчас могу и снежку на головку посыпать, а насчет жары не переживаю, азалия ее спокойно переносит. Можно в И-нете посмотреть, как растут азалии в Америке, а там ведь летом очень жарко.
Рыхлить азалии нельзя, корни у них как войлок, и пересаживать не торопись, весной, если будет необходимость пересадишь, только перевалкой, корни не обтрясай.
Спасибо, Наташа! Несколько раз заводила азалии, несколько раз губила, и несколько раз начинала новый круг. Вот очередной раз.
У меня точно такая история. Подарили вот таким
А сейчас листики измельчали и цветочки тоже. Хорошо хоть не пропал как предыдущие. Недавно все-таки пересадила. Искала луковицу, нашла какую-то лепешечку. Посадила, чтоб торчала из земли, а то крайние листочки как будто загнивали.
Наташа конечно обидно получилось
!Но мне если честно и последние нравятся,цвет нежный такой!
Я вот недавно тоже удивлялась крашенным хризантемам
,цвета такие ядные синий,зелёный,розовый!На живые мало похожи!
Очень красивый сорт, особенно белая кайма по краям. Неужели тоже не стойкий? Придется, видимо, всем нам весны ждать, она покажет что купили.
У цикламенов действительно не луковицы, а клубни, как у свеклы. Посадили Вы клубень правильно: чтобы выступал над землей, (как свекла).
Всеравно цветочки красивые,тоже все поглядываю на них в магазине,красивые такие и цветочков много.Да сейчас много что красят,я себе рыбку аквариумную купила черным цветом,а щас становиться желтым цветом
Наташа, все ваши цветики красивые! Азалию даже не узнала)))) Не думаю, что комнатные цветы красят, хризы может красят, а комнатные сами меняют цвет, они ведь становятся натуральные!!!!!
Вот и я в недоумении от таких перемен. Все-таки хочется надеяться, что это от недостатка света, и весной окраска вернется.
Вот-так фокус-покус! И чем это интересно красят, и как выбирать цветущие цветики.
Не верь глазам своим?
Наташа,я Таня.цикламены можно вырастить из семян,я вырастила правда на это ушёл год до цветения.хочу сказать что летом они ярче чем зимой.Наташа у меня к Вам вопрс не в тему говорят у Вас есть папоротник оленьи рога,дело в том -купила на уценке я его, у него не оказалось корней,как у него выглядят корни??
Наташа, пару месяцев назад заметила, что у моего цикламена цветки мельчают, на фото видно разницу раза в два! Я подумала, что из-за недостатка питания (не кормлю
) 
А расцветка вроде та же самая. Вот фото сразу после покупки (10 месяцев назад) с единственным цветком
А вот у меня в самом расцвете
Сейчас стоит с шестью мелкими цветками и четырьмя листками, и те скоро отвалятся, похоже, что собирается на отдых. Клубень увеличился в три раза в диаметре.
Чудный сорт, Светик.
Красивый с необычным раскрасом цикламен! Это, наверно, сорт такой, такая раскраска приятная. И выглядит он респектабельно. А как вы заметили, что клубень вырос? Я не пойму какие они у них. У своего искала, что-то толстеньное как пуговицу нашла. Может быть такое?
Спасибо, Альбиночка. Клубень у цикламена не заглубляют полностью, он виден (особенно, когда листиков и цветков мало
)
На первом фото "редисочка" 1,5см, а на втором уже маленькая "свеколка" 4,5см
Я думаю, что самое первое - это слабое освещение. Нас осень солнцем не особо радовала. Да и зимние деньки больше пасмурные, чем солнечные.
Покажу примеры своих растений.
1, Гибискус. Это цветение одного и того же растения. Целиком домашнее. На фото, что выше, гибискус стоял на прямом западном солнце. На нижнем фото был убран в глубь комнаты из-за ремонта. Разница огромная.
2, Эти цветочки тоже с одного растения. Выше фото сделано летом, когда было много солнышка. Нижнее в сентябре, холодном и пасмурном.
Естественно о подкрашивании в моем случае речи быть не может.
Еще хочу добавить, что питание тоже является важным элементом. Есть такие вещества ( та же янтарная кислота), которые усиливают окрас цветка, делают более насыщенным. К искуственному окрашиванию это отношения абсолютно не имеет. Скорее всего в теплицах используют что-то сильнее янтарной кислоты.
Я думаю, что такое поведение цикламена- это недостаток света и питания.
Не, нормально так, химию мы уже привыкли кушать, ладно, но зачем же красоту природы то у нас отнимать
Ну везде, гады, химичат
Главное, Наташ, чтобы не умер, а привык к твоим условиям. И если он цвет изменит, не думаю что будет менее красив.
Попробую высказать своё предположение,что цвет поменялся из-за смены кислотности почвы.Это известный и доказанный факт особенно на примере с гортензией.Сама тоже наблюдала смену цвета у герани вечноцветущей.Дома была светло-розовая,а высадила в сад излишки-там она стала ярко-розовая.Поищите информацию о кислотности почвы для цикламенов и попробуйте изменить в своем цветке,только осторожно, не навредите.
Наташа,приветик!
Как бы то ни было,подкрасили Цикломен или ,"цвет испортился в результате его жизни"
,хочу поздравить тебя с цветением! Он ,тебя радует,а это-самое главное!
Девочки, спасибо за отзывы! Как приятно и интересно читать и видеть изменения в ваших (или даже "наших") питомцах.
Если Фантазия такая чувствительная к освещению, то придется от нее избавляться, освещение у меня далеко не "ах!", поэтому и цветы подбираются некапризные. Особенно заметны недостатки Фантазии по сравнению с соседом по горшку (микс в одной плошке), старенькому цикламену, который не меняет цвет и форму:
Весной этот микс пойдет под пересадку, будет 3 (может и 4) цикламена и птерис. Очень заинтересовала идея с витаминами и янтарной кислотой, куплю, цветам витаминотерапию поделаю, да и себе не помешает (окраску вернуть). Кроме того, с бутонами стоит Рококко Пинк, посмотрю какие будут цветы, и еще у нее завязались семена - вот уж тут сразу станет ясно, какой был собственный цвет, только ждать долго.
Таня, да, не обманули, есть у меня платицериум
. Живет уже лет 7, от него было отведено несколько деток. Этот, на фотографии - обновленный, весной пересаживала, лишнее ножом счистила, молодые листья оставила.
Корни у платицериума коричневые, опушенные волосками, как паучьи лапы. Очень долго отрастают, он вообще нелегко размножается.
Наташа,если не трудно ,зайди в мой блок <орхидеи с уценки и не только> там есть фото с ним .,узнала ,что в земле он не растёт, а из магазина принесла в земле. я его начала пересаживать ,а там всё сгнившее ,
Таня, в природе платицериум растет также как и орхидея - на коре деревьев; из нижнего листа, который как блин, образуется как бы горшочек, где обитают корни Пл. Эти блины нарастают один на другой, пропитываются водой (они очень губчатые), гниют и таким образом платицериум еще и грунт себе готовит. В домашних условиях Пл. нужно сажать в грунт для орхидей (
), в керамзите он вряд ли будет расти; все мелко покрошить (и кору в т.ч.) перемешать и посадить. Он очень любит рыхлый грунт. Поливать не часто - не заливать, но и засух тоже не устраивать. Сейчас ему для адаптации нужно предоставить максимально светлое место, а так - и тень хорошо переносит.
Наташа,ты можешь гордиться,еще не видела ,чтобы рос без заморочек у кого-нибудь. Твой хорош очень!!!
я в инете ,читала о нём и посадили =керамзит, кора ,сфагнум= у меня розетка уже сухая и коричневая, а не зелёная как у тебя ,точки роста есть.,если ты видела фото ? думаешь получится?
Василя, спасибо, их два: еще один на работе. Папоротники вообще очень разнообразны и интересны.
Согласна,на любой характер можно выбрать,я их очень люблю.На работе мой платицерум ,тоже не хилый выдал пару листиков,но....благополучно сгинул.Кстати тогда не знала про орхидейные грунты и орхи вообще (для меня это было фантастикой), теперь знания есть. Когда-то пригодятся,спасибо тебе.Взбодрилась.У нас платицерумы легче найти и достать,чем орхидею.
Вот полностью расцвел Рококко из имеющихся бутонов
Вот цветок поближе,
Наташа, очень хорош! У тебя цикламены зимой не отдыхают?
Мой "старичок" простой малиновый ни разу не отдыхал. Сейчас ему не хватает света, и он просто прекращает цветение до марта-апреля, а потом снова начинает цвести. Листья не сбрасывает, полив в таком же режиме - всегда влажный грунт. Фантазия тоже не отдыхала и пока не собирается, но цветы у нее - убожество, смотреть и плакать. Рококко свежекупленный, в эту зиму отдыхать не будет, это точно, а там посмотрим. Может быть сейчас такие гибриды пошли "неспящие", а может им в условиях квартиры такая глубокая зимовка со сбросом листьев и не нужна. Света, я вообще уже давно своим цветам ничего "по науке" не устраиваю: фаленпсисы поливаю, растения годами не пересаживаю, спать никого не загоняю, словом, как хотят, так и растут
.
Я тоже не следую строго науке, и мои растут, как хотят, просто цикламен, такой, как твой, явно всё сбрасывает. У меня никогда не было растений на зимнем отдыхе (кроме киви), а если и были, то не просыпались потом (гранат).
Понаблюдаю за Фантазией, что с ней дальше будет. Как я поняла из И-нета, в продажу поступают растения первого года цветения (это примерно 1,5-2 года), а такие, как, правило, на покой не уходят. Вот Фантазии весной как раз 2 года будет, возможно, период покоя появится. Все-таки теплые условия квартир цветы с толку сильно сбивают.
Я свой покупала прошлой зимой отцветшим (с одним цветком), после пересадки немножко посидел и пошёл в рост. Так что сейчас ему как раз примерно два года, посмотрим, что дальше будет. Цвёл красиво, хотелось бы сохранить.
Наташа,а я себе подарила вот такого товарища.Написано на горшочке Цикламен Патио.Дома рассмотрела:цветы которые по краям практически белые и мельче,а в серединке пёстрые и крупнее.Интересно почему так получается?
Дарьечка, та же самая история...верхние цветы при покупке, нижние задохлики распустились потом. День короткий, света очень мало. Вот такие метаморфозы и получаются. Твой цветок стоял в магазине не один день и белые цветы распустились там. Все по той же причине такая расцветка. МАЛО СВЕТА.
Букашечка спасибо!Ничего будем както уживаться.Правильно ли я сделала что немножко раскопала клубень(был полностью в земле)?
интернет просто мечта, одни дубли
Писала-писала, и все пропало. Дарьечка, набрала сейчас в Гугле "цикламен-патио" и выдало мне целую кучу самых разных цикламенов. Учитывая, что "патио" - это внутренний дворик, то это возможно для посадки во дворе, но не в "наших климатах", а где-ниб. в Испании или Италии/
Вот так путем обсуждения и выясним, кто из цикламенов чего стОит, от кого чего ждать.
Спасибо Наташа!Ну ничего будем как то с ним дружить в домашних условиях!
Вчера рсцвел бутончик Фантазии, цвет к нему возвращается, он более яркий, малиновый, а вот габаритами -пока маленький и корявенький.
Поздравляю, Наташа!
Думаю, это он у вас так адаптировался. Сейчас уже привык к новым условиям и уходу, да и весна скоро, света больше. Думаю следующие пойдут более габаритные цветоносы.
Со временем уж точно в норму придут.
*
Наташ, хорошенький кустик! А я свой стала меньше поливать, как солнца не стало, и он в спячку стал уходить. Вспомнила твой совет давать ему воды вволю, стала поливать, чтобы не просыхал - проснулся, растит листики, но только из одной почки, остальные какие-то засохшие.
Нельзя сказать, что клубень старый, год назад купила, размером с маленькую редиску был
. Как думаешь, проснутся ещё почки?
Купленные летом три цикламена тоже засушили было бутоны, но с увеличением полива опять зацвели.
Светлана, извините, что влезаю. Правильно вы сделали, что стали поливать. Я первые свои цикламены загубила отправляя на покой. Теперь поливаю, даже если почти все листья скидывает. Клубень у вас ещё молодой. Точки роста обязательно проснутся, если продолжать поливать и подкармливать. Красавцы у вас!
Снежаночка,
, влезай сколько угодно, тем более с дельными советами! Я не то чтобы хотела на покой отправить, а просто залить на холодном подоконнике боялась
.
Света,я теперь всех послушалась,на термометре около 12 градусов в ночь,все равно поливаю,смотри на моего минюшика,довольный.С поддона правда лью воду.
Василя, какой хорооошенький, жиыыырненький, лоснится!
Представь первый раз получилось,уси пуси мои.
Минюшка-красотушка!
Минюшка-красотушка!
Бери смело Рамзиюша,я теперь губу раскатала на большенький.
Наташ поздравляю с цветением хоть и маленьким ,но домашним .Это он тебя поблагодарил за терпение к нему .
Света, цикламены очень много пьют, я этот микс (два цикламена и птерис) поливаю каждый день или через день - чтобы не просыхали (уходит стакан воды). Вот и Снежана подтверждает про полив. Земля должна быть всегда влажной, без перерывов. Эти перерывы в поливах очень (даже смертельно) опасны для азалий, гардений, цикламенов: у большинства растений сначала вянет крона, а корни остаются живыми, и при возобновлении полива растение восстанавливается, а у этих сразу отсыхают корни, хотя крона еще живет. Начинают усиленно поливать, хоть уже бесполезно, и вывод - "Я его залила". Да не залила, а засушила.
Последний цветок Рококко:
Да я уж поняла, спасибо, Наташа. Последняя моя жертва пересушки - фиттония(((. Сейчас у меня три купленных летом горшочка цикламенов стоят в общем поддоне, наливаю туда слой сантиметра 1,5-2, потом проверяю пальцем (глазами не видно) и, бывает, доливаю ещё.
Рококко - красавчик, почему-то не вижу в продаже таких кудрявеньких, да вообще все одинаковые какие-то продаются
Наташа, славный цикламен. Там еще бутончики видны. А гребешок Рококо - фантастика.
Наташа, полностью с вами согласна.
Я тоже свои цикламены и гардению поливаю практически каждый день. Если корни освоили горшок и в комнате тепло, то поливаю каждый день, потому как верхний слой земли уже сухой.
Снежана, я очень рада твоей поддержке, в том числе и про гардению, может быть вместе убедим народ воды не жалеть
/ Света, второй бич цикламенов - клещик. Он любит цикламены не меньше чем розу или аспарагус. Первый признак - подворачивание листьев пр влажной земле. Летом с началом жары нужно просто тотально все растения начинать обрабатывать от клеща.
Кудрявый Рококко (еще видела такие Пан-Ам и не поняла в чем различие) и у нас редкость, случайно набрела, а вот видела выращенные из семян (Рококко, Барбаросса, Кр. Партизан) - это чудо. Так что, Свет, можно и семенами попробовать.
Спасибо, девочки, я теперь твёрдо усвоила, какие мои растения совсем не терпят пересушки, буду стараться следить. А клещик, как я понимаю, не паутинный? Вроде цикламеновый какой-то ещё есть? Пока не втречалась с ним. Семена купила персидского крупноцветкового, другие не попались, да я особо и не искала. С одной стороны хочется много чего ещё вырастить, а с другой - с имеющимися бы управиться))).
девчата подскажите мне пожалуйста вот купила я 22 февраля себе подарок, всегда хотела,купила не дорого был увядший сказали полить, я приехала и поставила в воду он напился и засиял, я балдею от него, но вот маленький клубенёк весь в земле это не страшно?, я не трогаю пусть цветёт бутоны распускаются на глазах, и ещё почему цветы пахнут не приятно? когда отцветёт что делать? спасибо заранее!
Таня, цикламен сам подсказал (а ты, молодец, услышала), что ему нужно много воды. В тазу, конечно, не его место, но в поддон нужно ему регулярно воду подливать, тем более это такое облиственное растение.
От клубенька землю просто немного отгрести ложкой, и всё.
Это персидский цикламен, они так-то вообще не пахнут.
Когда отцветет, просто продолжать поливать. Цикламены долго цветут, месяцев по 9. Для того, чтобы он долго цвел, нужно держать его на светлом подоконнике, только не под солнцепеком. Думаю, что окраска у него с течением времени будет изменяться, станет более ровной и более светлой.
Спасибо что ответили, сейчас распускаются бутоны они все корявые, тоесть как помятые но упругие как будто не успевают расправиться это что с ним?
А это скорее всего те бутоны, которые формировались в магазине или на базе, поврежденные. Нужно подождать, пока они отцветут, новые бутоны д.б. ровные.
Добрый день, я посадила семена цикламена в торфяные таблетки, накрыла пленкой и в тёмное место, что дальше напишите всю последовательность! Спасибо заранее!
Добрый вечер ,УРА у меня получилось зарегистрироваться )) у видела цикламен фантазия , и захотелось поделиться своим ,но я не понимаю как ????(
Научите пожалуйста )
в окошке, где пишите верхняя панель со значками,
нажть на цветной квдратик
выбор на сервере
закачать
выберите файл
закачать
кликнуть фото
ок