Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Плесень? на бегонии

Аватар пользователя zvednik7895

7

Привет!

Я с ужасным вопросом. Еще в выходные фотала цветущую бегонию Элатиор, и ничего не заметила. А сегодня вечером что то мне показалось подозрительным и через лупу рассмотрела листик бегоши, а там какая плесень сыпучая. При встряхивании сыпется, что это может быть и как от нее избавиться?

Для начала собрала все бегонии в ванну и искупала под душем. Чем бороться дальше? Впервые такое вижу. Рядом пеларгоши, на них ничего нет.

Жду помощи.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

Рамзия ,ужас.Но почему плесень? Может жучки,клещики, опиши  все растение ,много ли таких листиков.Односторонне или по всему растению. И какой-нибудь  грибок вполне может на плесень походить ,но плесень немного другая и снизу сразу гниение образуется(это я по своим сужу случаям) ,мгновенно разлагается лист.

Аватар пользователя Цимес

Рамзия, это может быть серая гниль. Это похоже на то, как гниет клубника (виктория), когда попадёт под дождь? Это действительно грибковое заболевание, вызываемое грибком Botrytis cinerea. Если это оно, то бороться можно только убиранием пораженныхчастей и сменой условий.

Аватар пользователя zvednik7895

На жучков и клещиков не похоже, не шевелятся. Но при тряске осыпается, это я над раковиной трясла и фотала. На парочке бегош по листику-два, а одна бегоша такая со стволиком. После душа как будто все промылось, чистенько.

Из шести трое совершенно чистые, в том числе и цветущая.

Стоят на прохладном солнечном подоконнике, дите иногда сквозняк устраивает, но первая по ходу сквозняка цветущая, а она чистая.

Аватар пользователя Джули

Так может проявляться мучнистая роса, кстати тоже грибкового заболевания.  Хорошо помогает "топаз", если нет обширного распространения. 

Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

Кажется в точку

********Появление: распространению способствует сухой и теплый воздух; различные виды грибков специализируются на определенных видах или группах растений, например, грибок, поражающий бегонии, не встречается на розе. Наиболее подвержены этому заболеванию бегония, кротон, гортензия, хризантема, цикламен, каланхоэ, узамбарские фиалки, розы. 

Симптомы: белый, легко стирающийся налет на листьях, побегах, почках и цветах; сильно пораженные части растений впоследствии чернеют и отмирают. Грибок может быстро распространиться при дуновении ветра или при непосредственном контакте с растением того же вида. 
Методы борьбы: изолируйте заболевшее растение, удалите и уничтожьте пораженные части растения; опрыскивайте препаратами, содержащими серу или лецитин.******************

Аватар пользователя Snusmumrik

Вот-вот, я тоже фотку с этим заболеванием искала в интернете. Похоже?

Аватар пользователя zvednik7895

Похоже, пленочка даже пальцем легко снимается. А более запущенное осыпается.

На долго ли хватит моей обработки. Все подоконники наверное теперь перемыть надо. Ох и выходные меня ждут...

Аватар пользователя zvednik7895

А обработать чем можно? У меня есть фитоспорин, марганцовка разведенная готовая есть. 

Искра видимо не действует, т.к. на днях все цветы 1/2 дозы искры проходила, но тогда этой проблемы еще не видела или не заметила.

Скорее всего и землю надо обрабатывать, да?

Аватар пользователя Джули

Рамзия,  препараты "Хом" и "Топаз" (действуют на многие виды грибковых заболеваний) из тех, что я знаю и использовала. Обрабатывала растения целиком, остатками проливала землю, хватило одной обработки

 

Аватар пользователя zvednik7895

Девочки, спасибо большое за быстрые советы.heartkiss

Очень хочется спасти бегоши.enlightened

Аватар пользователя Lubarikmis

Он у меня давно растет двумя ветками. А к концу зимы одна начала засыхать. 

Аватар пользователя zvednik7895

Почитала про таблетки триходермина, с прошлого года от борьбы с фитофторой остался. Может попробовать сегодня , а завтра Хом-Топаз, что найду.

Аватар пользователя Lubarikmis

вот мы иногда удивляемся, почему при одинаковом уходе, однородные цветы ведут себя по разному. а тут две ветки одного ствола и???

как думаете, срезать сухую?

Аватар пользователя zvednik7895

Люба, это куст тянется к жизни. Старая ветка засохла, а от корней новая ветвь пошла. Я бы старую срезала, это будущий рассадник болезней.

Вон сегодня со своей болезнью борюсь. Видимо с землей принесла, бегониям покупала готовую землю, а она заразой оказалась.

 И все-таки к счастью в запасниках у Рамзии нашелся ХОМ. Развела 1 ч.л. хома в 1 л воды, раздавила туда же таблетку триходерма и этим зеленым раствором (видимо с содержанием меди ) пролила насквозь, до косточек все бегонии, а остатками саму землю пролила. 

Завтра еще Топаз на всякий случай поищу. Мало ли... Может через недельку опять обработать придется. Вот ведь какая зараза прицепилась. Сто раз зарекалась не брать покупную землю. Хотелось как лучше для своих бегошек, а получилось как всегда...

Аватар пользователя Джули

Рамзиюша не переживай, все обойдется. Неприятно конечно, но ситуация не смертельная. Я всегда землю перед посадкой проливаю кипятком, если кто или что живет, тому не поздоровится. а раньше и грибы в горшках росли...wink

Аватар пользователя zvednik7895

Джули, я почему то покупной земле поверила. А свою уж я обрабатываю по полной, аж в микроволновке проворачиваю.

Аватар пользователя Лара Т.

Рамзия, у меня несколько лет назад от этой болячки, а на самом деле мучнистой росы, погиб цикламен. Тряхонула, как всё посыпалось, я с испугу и в мусорку его, чтоб остальные цветочки не заразить, тогда ещё ин-ета не было, не знала про ТОПАЗ и др.   Я думаю, что у тебя всё получится и ты спасёшь такие красивые цветочки!

Аватар пользователя zvednik7895

В общем все бегоши сидят в зеленых размывах просохших, пока не смывала. Когда можно будет промыть их, не симпатично смотрятся.

С испугу купила еще две ампулы Топаза.blush

Пока угрозы не вижу, в выходные при дневном свете буду рассматривать.

Всем спасибо, дорогие мои, что бы я без вас делала.kiss

Аватар пользователя снежана н

Рамзиюша, привет. smiley Думаю ты уже справилась с этой бякой. Больше не болейте!smiley

Аватар пользователя zvednik7895

Снежана, спасибо.

Вот еще раз переспрашиваю, эти зеленые размывы от Хома смывать?

Аватар пользователя Лара Т.

Рамзия, всё нормально? Я не могу посоветовать, хомом не пользовалась ни разу, не представляю какие получились размывы...

Аватар пользователя zvednik7895

Вот такие они у меня теперь "красотки" в крапушку. Промывать их или так оставить?

Аватар пользователя tara

Рамзия, понятно, что вживую не так, но на фото крапушки им очень даже идут wink

Аватар пользователя zvednik7895

cheeky Тоже уже потом посмотрела, на фото крапушки прелестны даже. Но хочется помыть уже, никто не пишет по срокам когда можно почистить...

Аватар пользователя tara

Я уж точно не подскажу. Никогда ничем не обрабатывала. Начиталась тут, что профилактику делать надо, так сегодня купила фитоверм.wink

Аватар пользователя zvednik7895

Самое то, что надо! А еще актелик рекомендуют девчата. Они уменя всегда в запаснике.

Аватар пользователя tara

Прочитала сейчас про актелик. Мне нельзя, у меня детки с аллергией. Да и дочка (2,5 года) постоянно цветочки трогает и нюхает. Я и фитовермом-то цветы понесу в подъезд обрабатывать. Когда все спать лягут )))

Аватар пользователя Джули

Рамзия, можно уже и помыть, Через полторы недельки контрольную обработку не забудь сделать!

Аватар пользователя zvednik7895

Джули, спасибо, прояснила ситуацию. Повторную может быть Топазом обработать, в первый раз был Хом?

Аватар пользователя Джули

Можно и Топазом, его смывать не надо.

Аватар пользователя zvednik7895

Спасибо, Джули, это даже замечательнее!

Аватар пользователя Лара Т.

Великолепные красотки! Может пока так оставить... Может попозже душ?

Аватар пользователя zvednik7895

Можно и попозже, бутонов пока не видно, значит фотосессии в ближайшие недели им не грозят.cheeky

Аватар пользователя снежана н

Рамзия, я точно не знаю сколько надо держать, неделю наверное бы подержала так. Пусть ещё постоят, смыть успеется.smiley