Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Орхидеи в беде - срочно нужна помощь

Аватар пользователя Юлия Белова

5

Дорогие друзья! Мне нужна помощь! Недавно мне подарили 2 орхидеи, и у меня возник следующий вопрос по первой орхидее: "Пересаживать надо ее или нет?"

Теперь по второй. Она у меня примерно месяц, и начали подгнивать корни, сохнуть и опадать цветки, а так же сам стебель. Подскажите, пожалуйста, как ее спасти?

Очень жду вашей помощи! Заранее благодарю!


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя oksanvip

Напишите про весь уход, как поливаете часто и все подробно опишите.....

Аватар пользователя Юлия Белова

В общем, раз в неделю я ее ставлю на час в отстоявшуюся воду. Долгое время не могла определиться с местом, потому что в интернете куча советов, а все разные. Первые недели 2 уносила ее на ночь на кухню и открывала там форточку(на сквозняке не стояла), чтобы  температуру снизить. Сначала начали желтеть нижние листься. Потом мне сказали, что это бред и я поставила ее просто на окно и больше не переносила. Листья вроде больше не желтели, но начали сохнуть и листья и цветонос, и с корнями непонятное что-то твориться стало.

Аватар пользователя Valentina-1

Юля,я бы пересадила обе орхидеи.У одной мал горшок,а у второй есть гнилые корешки.Подготовь сосновую кору,провари ее дважды,порежь на кусочки1,5-2 см.Просмотри корешки.Если у первой корешки хорошие,то нужен горшок чуть больше,а у второй наверно подойдет тот же горшок.Обрежь гниль,подержи в фитоспорине(из расчета 10капель на стакан теплой воды).Затем срезы и вообще все вокруг шейки ,обсыпь древесным углем или корицей и посади в горшок.Кора должна быть высушена обычным способом и когда будешь сажать,то она не должна быть пересушена,.Вниз крупную кору,затем мельче и в конце прикрой 1см кусочками.Поливай через дня три,методом погружения.Поставь в емкость(банка из под мороженного например),пролей по краю горшка почти до верха,недоливай до верха на см 2 и оставь минут на 15-20.Не ставь сразу в воду,кора сухая и вода вытолкнет орхидею с горшка.Час держать орхидеи нет необходимости, так как корешки напитываются сразу,а покупной грунт вообще долго держать не надо,потому что там торф,он быстро напитывается.После полива не ставь на холодный подоконник.Орхидеи не переносят холода и сквозняков.Следующий полив только после просушки корешков,когда они станут серебристыми.Не пересушивай и не заливай.За то время,когда будут стоять 3 дня орхидеи,протирай листики мокрой тряпочкой.Я никогда не опрыскиваю,чтобы не попала вода в точку роста.Удачи.

Аватар пользователя Юлия Белова

Огромное спаибо!!!

Аватар пользователя Valentina-1

Юля,меня не поняли или я не так написала.Первый полив через три дня,а последующие смотри по корням,как станут серебристые,так и поливай,потом сама приноровишься и уже примерно будешь знать при какой температуре и в какое время года какой интервал от полива до полива.

Аватар пользователя oksanvip

Валя, цитирую тебя : "Поливай через дня три,методом погружения." - ты пишешь что сейчас зима и быстро не просыхает, а советуешь поливать через три дня - ЭТО рано -даже если ты имеешь ввиду после пересадки, корни должны затянуть после обрезания! Я поливаю орхидею, а потом на следующий день пересаживаю, а потом поливаю через 6-7 дней.

У меня в одной коре и я поливаю 1 раз в неделю сейчас методом погружения на 30 минут, у меня отопление автономное и дома тепло.

 

Аватар пользователя Valentina-1

Если орхидея сидит в покупном грунте,то она сохнет долго,если в коре,то я поливаю сейчас через пять дней.Все зависит от температуры в квартире.Раньше,когда ничинала заниматья орхидеями,выдерживала пересаженную орхидею  по пять шесть  дней и не поливала .Сейчас поливаю через три дня.Срок 5 дней в моем климате это много,орхидея потом теряет нижние листья,морщит их.А когда стала поливать через три дня,такое впечатление,что она и не болеет.Все индивидуально,конечно советы давать хорошо,но орхидею нужно видеть рядои и находиться с ней пока она выкарабкивается.Вот как то так.Перед посадкой не поливаю,потому что держу в фитоспорине после обрезки гнилья,если случай тяжелый,то применяю фитолавин,арилин ,шейку прижигаю зеленкой.Есть кто зеленку отвергает,но у меня не было ни одного случая ,чтобы от зеленки как то страдала орха,обсыпаю срезы углем или корицей и сажаю.Повторяю, полив через три дня только после пересадки.

Аватар пользователя Лекада

Думаю, не надо ставить ее в воду, а просто поливать. Корням явно тесно, они чуть ли не перпендикулярно горшку торчат. Подождем, что скажут корифеи сайта

Аватар пользователя Юлия Белова

Спасибо большое! А вы про первую или про вторую?

Аватар пользователя Valentina-1

Корешки еще и потому вверх лезут,потому что им горшке сыро.Покупной грунт с торфом,торф внутри долго держит влагу,а сейчас зима,быстро не просыхает.

Аватар пользователя Valentina-1

Юля в горшках по бокам проделай много дырочек,чтобы дышали корешки.Вот через кашпо видны дырочки у горшка.

Аватар пользователя Юлия Белова

Огромнейшее спасибо еще раз!

Аватар пользователя Novi4ok

Юля, я свои поливаю методом погружения на 20-30 минут раз в 10 дней. И не жалуются. Цветут. Желаю тебе побыстрее найти подход к своим!

Аватар пользователя Snusmumrik

Фаленопсисы хорошо себя чувствуют в обычной комнате, специально открывать для них форточку не надо. В литературе пишут, что для цветения нужны перепады температур. На подоконнике они и так бывают, без переносов и проветривания. 

Аватар пользователя oksanvip

По второй: как спасти? Ну в первую очередь не носиться с нею как с писанной торбой и не залюбить заботой!  Во вторых наладить полив, посмотреть индивидуально у себя когда после полива корешки станут серебристого оттенка и поливать! Если есть конденсат на стенках горшка - я не поливаю, жду еще день - другой!

По первой: пересаживать нужно однозначно!

Я пересаживаю в кору! Корни обрезать и обрабатывать корицей советую. Листья можно ( и все что сверху) обрабатывать зеленкой даже. Если загнило, предварительно удалив все гнилое до здоровой ткани. Я ОБЯЗАТЕЛЬНО делаю своим дренаж из керамзита - мне очень нравиться с керамзитом!

Все остальное очень подробно описала Валентина!

Аватар пользователя Юлия Белова

Благодарю за советы)