Здравствуйте, мои цветочные феи! Очень нужен совет опытных орхидееводов.
В минувший понедельник купила две мини орхидейки, ну просто не могла удержаться! В магазине сильно не рассматривала, тем более что там подвальное помещение, света не особо много, да и горшочки были упакованы в эти дурацкие целлофановые колпачки (не знаю как их правильно назвать). Дома ожидал неприятный сюрприз: когда я их достала - увидела, что у обоих орхидеек частично загнили корни. Ну что делать, вместо радостного скакания до потолка пришлось исправлять последствия магазинного ухода. Проблема еще в том, что в помощь были только теоретические знания и интуиция.
Теперь по шагам:
1. Очистила корни от коры, кусочков поролона (!)
2. Обрезала гниль и чуть-чуть подсушила корни. Ничем не обрабатывала, ибо не знаю чем.
3. Стаканчики хорошо отмыла от какой-то зеленой плесени, ошпарила кипятком.
4. Теперь (да простят меня опытные цветоводы) аккуратно поместила орхидейки в горшочки и пустоты заполнила дренажем. Старую кору выкинула, а новой в нашей деревне не купить. Есть у меня грунт для орхидей, но я побоялась туда сразу орхидейки засовывать, что-то мне подсказывает, что могут дальше загнить.
5. Поставила и наблюдаю состояние.
Очень смущает, что у одной орхидеи листья как картон (у своей старой трогаю - листья плотные, упругие, живые), а у этой тонкие, будто сухие. У второй новоприобретенной вроде получше.
Помогите оценить положение, может подскажете, что можно еще сделать.
Теперь фото в студию первой орхидеи:
Если надо - попробую корни поближе сфотографировать
А это вторая:
Очень жду помощи и советов!!!!!
Корни нормальные.Дальше нужно сделать так. Керамзит клади на дно.Иди в лес и бери влажный сфагнум,это-то в деревне точно есть,кору выбросила зря. На керамзит клади сфагнум .Потом укладывай корни орхидей и сверху мхом укутай,но ничего не утрамбовывай.В блюдечко налей воды теплой и поставь на нее стаканчики. По утрам сбрызгивай верхний мох теплой водичкой.Не поливай,в именно сбрызгивай. На первое время должно быть нормально,а дальше закажи кому нибудь грунт для орхидей.Только мелкий. Для мини одна кора не подойдет. Кстати ты же писала,что он у тебя есть.Покажи какой.
Если у вас в аптеке ближайшей есть янтарная кислота обработай слабым растворои листики. 0,5 таблетки на поллитра воды. Не повредит,это точно.
Елена, она же написала, что грунт для орхидей у нее как раз ЕСТЬ! Просто она боиться его использовать.
А у меня во мхе продолжают гибнуть орхи.
У меня мини прекрасно в одной коре живут. И в чистом мхе прекрасно живут.
Наташ,у тебя в покупной крупной коре? или мелкой фракции? Мне девчонки на базе сказали,что малютки мох любят,поэтому у нее и стаканчики зеленые были.Но я своих не трогаю.В чем росли в том пусть и растут,пока не увижу,что им поплохело.
Покупную кору нарезала помельче. 2 года живут, не жалуются.
Да я уже исправила комментарий. Это за неимением лучшего.В керамзите одном они погибнут,чем питаться-то будут? Я в одном мхе ни в коем случае не держу,но лечу иногда и деток выхаживаю.Просто с ним поливать,как обычно погружением нельзя.
Питание фаленопсисы получают не из субстрата, а из воды. Это эпифиты. Хоть к стене прикрути без всего - главное вода, питание в ней.
В коре тоже нет питания. Поэтому и используют удобрения..
Керамзит плох лишь тем, что слишком много влаги сначала в себя впитывает, а потом при засухе начинает отбирать у орхи влагу. Тогда как в той же коре при засухе орха просто питается тем что накопила в себе. Поэтому тут нужно уметь правильно наладить полив.
У меня Наташина минька тоже отлично живет в коре. Да еще и в большом горшке не поразмеру (ну какой тогда был, туда и сажала...тогда еще и опыта совсем не было)
Ань, она не минька) Она просто маленькая еще наверно. Я же тебе ее прямо с мамки сняла, ей год от проклюнувшейся почки был примерно, может чуть больше.
Не пугай меня :). У нее же цветочки мелкие. И цветонос она по прежнему высоким не ростит. Ну может миди. Но ведь точно не из больших?
Она у меня почти 2 года :) .
Миди, не лопухи, не бойся=)
Вот, масштаб по цветам сама прикинь=) Сейчас за ней не полезу фоткать, да и похудела она)))4 детей выкормила и продолжает еще.
Вот это размах. Пойду тебя в личку мучать про нее тогда :). Не буду темку чужую засорять.
Наташ! Покажи еще,что поблизости.Очень посмотреть хочется.
Гипеаструм там стоял.
Может быть теоретически это и так,но сколько я их видела в родной природе,ни на стенах,ни на камнях не растут,в водоемах тоже замечены не были.Значит не только в воде дело.Но ведь они особы вольные,что хотят,то и творят.
Фаленопсисы получают питание из дождевой воды, смывающей с дерева помет птиц и прочие продукты жизнедеятенльности обиттателей дерева.
Ошибочно сравнивать с обитанием их в природе.
Во первых комнатные условия совсем на это не похожи. И потом это скорее всего гибриды спецально выведенные для домашнего проживания(возможно)
Гибриды более неприхотливы.
В керамзите не погибнет!
Я бы пока так и оставила. Орхидеи эпифиты, им кора нужна не для питания. Все, что им нужно - свет и вода.
Елена, шикарные у вас орхочки! Поздравляю с покупочкой! И корни отличные, зря боитесь.
ТТТ (постучала по дереву) :)))))
очень надеюсь, что приживутся!
А где им лучше живется в измельченной коре или в сфагнуме? У меня-то ведь они новички.
Зависит от налаженого полива для коры и сфагнума с разной частотой. Можно без опыта залить в сфагнуме или загубить в коре.
Ой, девочки, спасибо за советы! ) прям от сердца отлегло
моя первая минюшка:
она у меня выпускает новый листик и новые бутоны; кстати, ее я купила в этом же магазине, но сразу после привоза (ее "ушатать" не успели), поэтому она у меня сидит в той же коре и не кашляет.
Про грунт: есть у меня грунт для орхидей Цветочное счастье (в нем отлично растет адениум) и БИОгрунт ЭкоФлора для Орхидей Гера (в таком растет как на дрожжах филодендрон), но вот самая первая орхидея, которую я приютила зимой (кто-то выкинул в подъезд), в этом БИОгрунте загнулась...печалька...
Поэтому обычный дренаж сейчас мне кажется наименьшим злом - по идее, какая разница, на чем сидеть, на дереве или на камне, если питание я все равно буду давать с удобрением?
инфо из интернета: "орхидеи Фаленопсис растут в дикой природе. Орхидеи являются эпифитными растениями, что по существу означает, что они «растут» в воздухе — на стволах деревьев, на ветках, скалах и других поверхностях. Их корни в основном, если не полностью, находятся в воздухе. Фаленопсисы не растут из земли, как типичные наземные растения. Корни собирают влагу и питательные вещества из окружающей среды"
У меня первая минька тоже беленькая=) Потом потихоньку натащила остальных=)
Надо их фософорными подкормить чтоли, давно не цвели.
Очаровашки прелестные. У меня уценка похоже будет,как у тебя нижняя,осыпавшийся цветочек похож.
Натуся, красивые у тебя орхочки! Я себе тоже натащу )) как только свежий привоз будет )
Конечно натащи.Знаешь сколько от них радости? Пусть их будет много и цветут всеми цветами радуги.
И правильно=) Мне больше новых расцветок пока не попалось...=))
Да все у тебя хорошо будет.Только вот я цветущие орхи не удобряю.А миньки очень хорошенькие.
Эленчик, молодец, что ухватила таких милашек! Выглядят очень даже!
Отличные малышки, главное, что мама заботлиавя попалась!
Леночек, как это я блог твой с новинками прошляпила?!)))Хорошенькие Орхочки!) Показыаай как сейчас дело обстоит с ними)Понравилось им в керамзите?
Покупка очень удачная, красивые малыши.
Девочки, а я не стала заморачиваться "калийными - фосфорными" и накормила свои фаленопсисы мочевиной. От жадности. Не выкидывать же мочевину (лучше выкинуть фаленопсисы). Пропорция 1 чайная ложка без верха на полторашку. Они так бурно рванули расти и цвести! И остальные цветы вместе с ними! Вот ведь - хорошо забытое старое.
Наташ, а сколько времени прошло с подкормки?Остальные цветы какие? Поподробнее, пожалуйста)))
вот вот Цимес поподробнее!!!
Елена ,у меня есть фалы живущие больше 3 лет в одном керамзите ,так что спокойствие!!
Как хорошо Таня,что ты появилась.Не зря Римма тебя рекламировала.Нашим орхочкам сразу полегчало.
Еленочка спасибо и Римме за хорошую рекламу
буду рада если помогу!!
вот фотку нашла старую
Может мне мою больную так попробовать посадить? А нижние листики что "головы" подвесили или это нормально? Корешки просто отличные.Радостные такие.
решила и я миньки попробовать. они мне нравятся в отличие от больших
стояли они у меня просто в стеклянной вазе на мокром дренаже. сегодня решила их звмочить. вот как выглядят
слева самый плохенький, сейчас покажу всех ближе
этот самый корневастый ))
второй вроде тоже ничего себе, а вот третья, та, которая слева
вот на ней корней почти нет.
ну что, от мха освобождаем?
ответ нужен быстро, а то сама чего нибудь натворю ))
Ту у которой корней почти нет освобождай,значит плохо ей было.А две остальные повремени,пусть в своем грунте поживут.
вот что осталось
Ты их углем что-ли присыпала? А листочки хорошие.Живые.Ура!!! В орхидейных рядах пополнение.
Ничем не присыпала, просто помыть посильнее боюсь.
другие тоже распотрошила все таки
Ну зачем???? Посмотри у них же все хорошо было.Я не знаю,как у тебя,а у меня при пересадке плохо крепятся Ну ладно.Что сделано,то сделано.Сажай теперь.Во что будешь?
опыт с кокосовыми чипсами и мхом был не удачный, хочу в дренаж как у Симоновой
Попробуй.А просто в мелкую кору не хочешь?
пока не хочу, засушу
Удачи.Не забудь показать,когда расцветут.
насмешила ))) пока я надеюсь только корни и листики нарастить
Ну я же не сомневаюсь в твоих способностях.
писала и меня выкинуло
надо Любарик пролечить, чёрное это гниль!! подреж всё до чистого подержи в растворе фундазола и фитоспорина по 1гр на 1л воды мин 40, подсуши и сажай,, или в одном что есть моя минька в керамзите растёт
Тань, и я в керамзит посадила, завтра сделаю
а сразу два раствора или или?
А можно рассказать про режим полива минек в керамзите?
у меня нет разницы минька или большая, в основном в дне горшка дырок нет они сбоку, наливаю воды на 1см и пьют сами ,а если дырявый горшок- то воду в блюдце ,я часто ношу в душ гр 40-45 с ног до головы независимо от грунта
лучше оба сразу если есть, я даже делаю из фундазола кашицу и мажу болячки на стволике или листе когда надо
Танюша спасибо.У меня та же проблема,только с большой.
ой, времени не было зайти, а тут у меня столько нового )))
Рассказываю, как мои орхи поживают: нашла в магазине мелкую сосновую кору. Одну орху (со светлыми цветочками), в кору посадила, у нее вообще отличные корешки, после обрезки гнилых она в керамзите хорошо просохла, я ее на выходных полила, корешочки зеленые, сочные, стойкая оказалась. А вот вторую при повторном осмотре пришлось еще почикать, у нее на корнях еще гниль нашла, поэтому после операции хорошего мало что осталось, поставила наращивать корни (сделала ей подушку из сфагнума, увляжняю понемногу), листья у нее бледно-зеленые, полудохлые, скорее даже желтоватые, на ощупь маложивые. Надо цветонос обрезать, чтобы силы не забирал, но рука не поднимается ((((
Посмотрим, как дело пойдет, говорят, орхидеи очень живучие, вот и проверим ))))
Девочки советуют цветоносы не обрезать.Орхочкам и так после операции на корнях плохо.Попробуй подождать. Я тоже своего подкидыша сейчас реанимирую и тоже на сфагнуме.Вот еще сегодня шейку обработаю,как Таня Симонова советует. Все у нас получится.
:) обязательно получится!
мне вот интересно, сколько времени требуется орхидее нарастить корешки? а если сфагнум обрыскивать не просто водой, а с добавлением каких-нибудь стимуляторов-корневинов, поможет?
Процесс долгий.Я думаю месяца два не меньше. Стимуляторами я думаю можно,только гниль если есть,как у меня не шейке вылечить сначала надо.Если шейка здоровая,то можно.Почему нет?
уф, у моей шейка, слава богу, здоровая )))
Ну тогда я думаю можно стимуляторами. Я бы в янтарочке подержала.Моим хорошо после нее бывает,на корневине пока сильного эффекта не увидела.
цирконом хорошо брызгать, янтарки у нас не бывает незнаю ,циркон использовать лучше когда нет солнца утром или вечером и свежеразбавленный
Девочки, поподробнее о мочевине. Нашла пакетик, в котором мочевины осталось около 100 грамм, как раз в стаканчик из-под йогурта. И стала добавлять её в полторашки - по 1 ч.л. Мочевина очень хорошо растворяется, быстро. И этим раствором всх поливаю уже месяц (не кончается мочевина). Фаленопсисы в т.ч. поливаю, никакой слабой концентрации не делаю, и корни не сжигаются. За этот месяц растения очень оживились, а фаленопсисы: один разбудил цветочные почки и планирует цвести дальше, другой решил отрастить 2 детки, все растят цветоносы, листья.
какая хорошая вещь! буду искать...
Ты как раз вовремя. Ты водой предварительно не проливаешь? Сразу раствором?
Наташа привет! Мне кажется это очень сильная концентрация для комнатных растений. Мочевина это чистый азот и поливать в таких пропорциях целый месяц ? Обычно делают в половину меньше.
Какая же ты все-таки молодец.Не боишься отстаивать свой подход.Я про мочевину спросила у продавцов,так они меня на смех подняли,что ее орхидеям категорически нельзя. А у тебя,все что нельзя можно и нужно.Правда мочевины у них и так не оказалось,а дорогих удобрений для орхидей у меня и так полно.Но у тебя уже опыт с орхидеями большой и все наглядно можно продемонстрировать.
Лена, дружеский совет=) Никогда не спрашивай продавцов)))Частенько они ни черта не знают. Я столько раз видела и слышала, как они несли полную чушь...=))) Были и литровые горшки для фиалки, роза в -30 доедет в пакетике незавязаном, бесконечное число раз путали названия цветов и уход за ними..
Да я не совета спрашивала,я мочевину искала.Говорят она только в строительных супермаркетах продается.
Натали, попала вчера в магазин цветочный, спросила про мочевину -сказали азотное удобрение для роста зелени и всё!! цветение скорее совпало у орхи
Сразу раствором, потому что грунт у всех растений и фаленопсисов в т.ч. держу постоянно в увлажненном состоянии без просушек и высушек. Сейчас стало тепло и солнечно, приходится поливать через день небольшими порциями.
Наташ, а обработки от паразитов делаешь?
У меня свирепствует мучнистый ((((
Люба, ты откуда его взяла????Проливай все Актарой!Отмени удобрения все и опрыскивай всех чаще, мучнистый не любит влажность!
Понятия не имею. Он и на элатиорах на кухне, и на балконе на лавре, стефане, гипоэстесе, бальзамине, не знаю еще на чем. Я уже замучилась. Выкину все на хрен
мою, брызгаю. достало...
Справишься!Сколько обработок уже сделала?Проливай все цветы Актарой, не только зараженные.
Атарой еще не обрабатывала. Сегодня наведу. Бальзамин вельветовый вчера зеленым мылом мыла. У него стали листья сыпаться. А на них на обратной стороне как ожоги но блестящие???
с кем и кого принесла-не знаю. Но последние покупки без карантина жили. Мылись только и пересаживались.
Люба, обработки от клеща делаю регулярно (больше никто не посещает). Примерно раз в 2 недели (можно чаще) опрыскиваю клещесборники фиалку, глоксинии, азалии, аспарагус, драцену и Лоррейн препаратом "Антиклещ" и мою в душе. Стекла и окна моются раз в неделю. Окна открыты постоянно, из них налетает. А фаленопсисы не мою,только листья от пыли протираю, их как-то не едят.
Червеца ты принесла из магазина с очередными покупками. Трудновыводимый гад. То что ты перечислила проще отчеренковать и в свежую землю посадить, чем червеца с них выводить.
Да, проливать и травить надо всё тотально, правильно Юля говорит.
Наташ, с мытьем у меня проблема, только по хотению, и брызгать иногда пропускаю. Поназаводила, а возиться лень
Я больных мыла когда, то и часть земли вымывала. Наверно ты права, надо их пересадить совсем в новую землю.
Леночка, орхочки очень даже хорошенькие. У меня три менюшки , все растут в коре но мелкой фракции и пока не жалуются. Белая цветет постоянно, одна из них все детей растит.
Валь, минюшечки - очаровашки!!!!
покажи их с горшком вместе
Валя, мне кажется то, что пишут про концентрации для фаленопсисов (развести в половину, потом ещё вполовину) очередные байки, передающиеся годами. Я давно поливаю все цветы одной концентрацией, просто раньше пользовалась только Кемирой, а сейчас и на мочевину перешла. Ты же знаешь, я не очень слушаю "Что говорят". Конечно не сразу бухнула такой полив. Началось всё с Лоррейн: у неё были желто-зеленые листья, ну и полила её мочевинкой, понаблюдала и ещё опрыскала очень щедро. Уже через три дня стало видно, что листья набрали зеленый цвет и появились бутоны (на месяц раньше чем обычно). Ну я всех и начала поливать и опрыскивать, фаленопсисы прямо удивили, такого эффекта на них вообще не ожидала. К сентябрю прекращу и поливать и опрыскивать, а пока покормлю.
Валя, это вот эта желто-малиновая деток растит? У моей такой же тоже две детки, видимо любительница детей, радует. Вот её жизнедеятельность (вторая детка с другой стороны).
какая жирненькая
Наташ, что у нее в горшке, мох и керамзит?
Лучшее доказательство нестандартного подхода.
какая хорошая, упитанная! листья роскошные!
Наташа, мне в аквариуме понравилась твоя орха. У меня завалялся один такой, посажу пожалуй. Давно она у тебя так живет?
на актаре написано - 1гр на 10л воды. пакетик на 4гр. я раньше разводила на 20л ведро. а теперь думаю может на это ведро и пол пакета хватит?
брызгать можно 1гр на 1л воды,для корней слабее гораздо