Всем привет! Новеньких принимаете в свою компанию?)
Об этом цветке знают все, но мне все равно хотелось бы о нем написать, потому что польза его, не смотря на скромный вид, огромна!
Недавно исполнила свою давнюю мечту и приобрела хлорофитум или как называют его в народе, зелёную лилию.
Об уникальности этого растения читала и слышала от опытных цветоводов немало. А именно: цветок этот отлично очищает воздух от вредных веществ (табачный дым, продукты горения, загазованность, химические соединения, выделяемые мебелью и строительными материалами). Причём листья этого растения не просто впитывают в себя всю эту гадость, которая мешает всем домочадцам дышать чистым и свежим воздухом, они ей питаются!
Для проверки этого факта достаточно поместить хлорофитум над газовой плитой в кухне и через некоторое время можно заметить, что зелёный эколог заметно ускорил рост, а окраска его стеблей стала более яркой и сочной.
Хлорофитум на редкость неприхотлив. Одинаково спокойно переносит и засуху, и переувлажнение. Но с подобными вещами я не экспериментирую, отношусь к своим цветам как к детям и делаю всё возможное для их благополучия. Хлорофитум не одобряет яркое солнце, хотя и предпочитает свет тени. Поэтому лучше всего цветок чувствует себя на юго-восточной стороне помещения. У меня он обитает на шкафу, на самой верхотуре, свет в комнате рассеянный, мягкий, ему нравится.
Поставила я горшок с зелёной лилией так высоко по одной причине: хлорофитум со временем выпускает длинные побеги с маленькими розеточками на концах (дочерние отростки). Эти отросточки можно и нужно использовать для размножения цветка, так как при излишне большом их количестве взрослому цветку становится не под силу такая ноша и он начинает чахнуть. Поливаю я цветок часто летом, реже зимой. Зимой вообще нежелательна излишняя влага в цветочном вазоне - могут загнить корни. Подкармливаю своего домашнего эколога как положено: с начала весны до середины осени раз в две недели.
Листья хлорфитума способны не только избавлять атмосферу в доме от загрязнений, но и хорошо увлажнять воздух. Это происходит благодаря способности хлорофитума накапливать влагу и испарять её. Поэтому поверхность листиков всегда должна быть чистой. Я постоянно опрыскиваю его хорошо отстоянной водой, и раз в неделю протираю поверхность листовых пластин мокрой губкой.
Емкость, в которой будет расти цветок, не должна быть излишне просторной. Корневая система у хлорофитума очень мощная, мясистая, и стремится сразу же занять всё пространство в горшке. Если вазон будет большим, цветок потратит все силы на развитие корней, на надземную же часть силёнок у него не хватит. А кому понравится несколько чахлых стебельков вместо пышного декоративного кустарника? Думаю, никому.
С очисткой и увлажнением воздуха хлорофитум легко справляется на площади равной двум квадратам. Поэтому растение будет пребывать у меня в единичном количестве недолго. Как только пойдут детки, я рассажу своего домашнего эколога по всей квартире.
Покажите своих хлорофитумов.
Некоторые моменты не знала, спасибо за интересную статью. Хлорофитум красивый, для разнообразия могу посоветовать вам хлорофитум Бони, он кудрявый как девчонка, с функциями справляется на все 100%