Здравствуйте, дорогие цветоводы! Хочу показать несколько масштабных обитателей сада, ну а вместе с ними, конечно, и другие просочатся, без этого никак. Первый масштабный представитель - это садовый многолетний гибискус. Он бывает разных расцветок, растёт пышным красивым деревцем, легко формируется стрижкой и прекрасно цветёт:
За всё время своего существования переносил и морозы до 30 градусов, и ливни, и засуху. Достаточно крепкий у него характер. Это верхний ярус сада. Там же на верхнем ярусе распускает свои соцветия буддлея. Буддлея намного нежнее гибискуса, даже у нас на юге она за зиму теряет всю наземную часть, весной отбивает побеги от почек, расположенных ниже уровня земли. Но мощь у неё такая, что за сезон она успевает вымахать до трёх метров и цвести, начиная с июля и заканчивая октябрём:
Кустарник, который можно отнести ко второму ярусу - это вейгела. Розовая вейгела отцветает у меня весной, в весенних постах и была показана. А вот красная, как оказалось, цветёт летом:
Ну а пёструю красавицу - вейгелу в любое время года видеть приятно, даже без цветов:
К вейгеле добавлю розу:
И клематис, который может вообще-то разместиться в любом ярусе, в зависимости от того, какой высоты опору мы ему предоставим:
Есть растения, которые по мере роста переходят из одного яруса в другой. Например, сейчас уксусное дерево (сумах) ещё совсем маленькое, а через несколько лет оно достигнет 3-4 метров. Даже летом дерево смотрится нарядно, а осенью оно полыхает всеми оттенками жёлтого, оранжевого и красного цвета:
Ну и нижний ярус для травянистых растений. Вот тут уж точно богатый выбор. Я не устаю удивляться разнообразию и ярким краскам ваших цветочных уголков. Может кого-то и в моём цветнике для себя возьмёте на заметку. Золотарник (лучше бы его каким-нибудь другим именем назвали, а может оно есть, просто я не знаю). Один из видов, который вырастает до метра:
А карликовый сорт высотой всего полметра:
Ещё несколько представителей. Гелиотроп:
Остеоспермум:
В той же цветовой гамме датура:
А так куст выглядит во весь рост:
Самый низенький житель в моём саду - это живучка, она прижимется к самой земле. На ней остановлюсь, именно она шлёт вам свой особый сердечный привет:
Буду рада вашим жильцам любого этажа.
Посмотрите каким шаром растёт ... не знаю кто, называю её той же хризантемой, что и обычные, но имя у неё другое:
Марина. привет. Меня твоя будлея поразила размером. Сколько ей лет? Моя за зиму пропадает, весной гонит побеги от корня. в этом году довольно высокие, но кустик жидковат.
С гибискусом мне не везет. никак из семян не получается. в рассаде не видела.
А золотарник не сорничает? Дичка у нас полно, не избавишься. Живучка и правда сердечком выросла, прикольно.
К твоим цветочкам добавлю свой. Физостегия в цвету, хочу еще розовую
Потрясное растение,физостегия,крепко стоит на ногах и множится и вверх хорошо растет,густо цветет,прелесть.У приятельницы выпросила кусочек,растем.
А еще у меня есть сюрпризик,не дождусь первого цветочка--вам очень понравится ,помните показывала в блоге салютик,вот оно.
Кстати мы не знаем названия этого салютика,помогите.
Василечка, а листики у салютика какие? А ещё целиком бы растение увидеть, по одним цветочкам ненадёжно определять. Мне цветоносы вообще хлорофитум напомнили.
Светочка привет, длиные тонкие стебли до метра и выше ,на концах бутончики,листики реденько и даже их не видно,как у ивы ,длиненькие и тоненькие.
Сейчас сниму пойду.
Василя, это и есть моя любимая гаура. Я её в этом году купила, она цветёт постоянно, если ей воды достаточно, но пик цветения обещают на осень. Очень нравится, у меня розовая. Морозов не выдерживает даже наших.
Хорошо, что Мариночка знает, я не знала такого растения, подумала только, что на кипрейные цветики похожи, но найти не успела)))
Жаль,что мороза боится,а что делать?
Василя, мне продали в садовом центре как многолетник. Но в интернете нет даже вариантов: не зимует и всё! Пишут, что легко размножается семенами. Будем думать. Попробую черенковать и сохранять в теплице. Будлея, спирея и др. кустарники отлично перезимовали таким образом (черенки).
Ника, привет! Красивая физостегия и лаванда пышная!
Буддлея, думаю, попалась высокорослого сорта, ей второй год, первый раз зимовала. Я черенки осенью укоренила, весной высадила - ростом почти такие же, но в кусте 3-4 ветки. Есть ещё розовая, она намного ниже. У моего гибискуса прорастали те семена, которые падали в прорытую для дождевой воды канавку. Хорошо мокли, хорошо мёрзли, потом опять мокли, потом проросли. Жалко было выбрасывать, и выросли не на месте, в школу выкопала, теперь там растут. Золотарник как был посажен кустиком, так пока и растёт.
Золотарник похож на фейерверк.
И мячик надувной очень понравился)))))
Ещё земной шар так иногда рисуют, весь из цветочков.
Во-во, это он и есть в миниатюре. :)
Вот ещё шарик, аргирантемум.
Красивые цветочки и сердечко интересное. В том году пыталась вырастить будлею из семян. Ничего у меня не получилось. А вот гибика такого нигде не встречаю, что бы посадить.
Еленочка, это тебе нужно на нашем южном море отдыхать, там таких деревьев полно, на них сразу и семена зреют.
Хочу шарик такой хризантемовый--дубки?
Доброе утро Мариночка,посмотрела, молодец,что сняла такую прелесть ,нам показала,живучка---просто шедевр,а почему она так растет фантазийно,очень люблю будлеи,у меня в полисаднике тоже маханула вверх.Золотарники у нас немного другие,как-то не густые,но симпатично все равно.А уж гелиотроп и у тебя тоже цветет и прехорошенький.Мои растут ,очень радуюсьПолный сад пауков, паутины и разной всячины,Света оказалась бы права.что к деньгам. А то только путаюсь в ней ,повсюду.
Напротив дома растут.
Василя, черенки от шарика укореню, они хорошо принимаются. Золотарник у нас на улицах тоже развесистый, а эти кустики из садового центра, гибридные. Я боялась, что их рост сдерживали хим. препаратами, но нет, они и в этом году компактно цветут. У нас вредителей тьма в растительности, а ещё сорняки атакуют, не успеваю бороться, победили они меня, закатка на себя внимание переключила, а бурьяны наши этим тут же воспользовались. Вот полюбуйся, хитрый сорняк: ноги у соседа в огороде, а голову к нам просунул и цветёт.
Мариночка, хорошо у тебя! Каждое растение заслуживает внимания. Очень понравилось как о них ты рассказала, распределила по ярусам, информативно и особенно для меня полезно. Трудно кого то выделить.Все выглядят шикарно! Марин, а гелиотроп у тебя сохраненный с прошлого года? Черенковала? В чем укореняла?
Валентинка, гелиотроп не сохраняю. Один раз черенковала, нормально укоренился, зимовал в комнате и даже цвёл, но морока. Мне проще посеять семена. Я же не только себе, у меня сестра его любит на даче садить, подруг в него влюбила, так что из семян как раз всем желающим хватает. Укореняла в универсальном грунте Терра-вита, мы им для рассады пользуемся, он для меня и правда универсальный. Кстати, семена свои тоже не собирала. Вот думаю, может попробовать?
Ма-ри-наааа, ты сошла с ума!!! Блин, блин, блин, тидея, да фиолетовая, да с бутончиками!!!




Извини, что здесь, но уж очень хочется эту бурю эмоций с девочками разделить. Марина, как быстро посылка пришла и все в отличном состоянии, свеженькие такие несмотря на нашу жару. Вот она твоя-моя мурашечка.
Колумнея.
Марина, хорошо, что ты письмо написала, иначе осталась бы я без гипоцирты (не заметила).
За карантин не волнуйся, устрою. У меня такой "падеж" в этом году был - 3 подоконника совершенно пустые.
СПАСИБО!!!

Скажи, что не сердишься? 
Валюша, прочитала начало твоего комментарияи давай искать тидею с фиолетовыми бутончиками
- нету! Думаю: или ты не туда написала, или я торможу
. Ладно, думаю, буду дальше читать... . Я тебя поздравляю, какая шикарная посылочка 

, Ты замечательно выразила свои эмоции, мне особенно вот эти понравились

Светик
, да их разве выразишь смайликами, но их, действительно, много!
А тидея пока только с бутончиками, расцветет, обязательно покажу!!!
Я рада, что ты рада, Валентинка. Бдительности не теряй, вредитель может проявиться. Мы сейчас урон очень ощутимый несём: помидоры - совка, картошка - проволочник, баклажаны - колорадский жук, малина - мучнистый червец... Цветами тоже не брезгуют. К сожалению, в нашем климате все вредители просто как в раю.
Вот это нашествие у вас, я о половине вредителей ваших и не слышала. Ага, спасибо, буду бдить!!!
Валюша,радуюсь твоим подарочкам.Здорово конечно.Подарки шикарные.ТТТ,растите и не болейте.
Марин,у тебя так много украшений для сада и вдоль и поперек,и в вверх и вниз.Но ,безусловно буддлея это украшение сада.И его аромат.И гибискусы тоже.Такие неприхотливые.Василя меня учила их формировать.Говорила,чем больше стрежешь,тем лучше цвести будут.А у беддлеи нужно постоянно обрезать отцвевшие метелки.Тогда сразу завязываются новые.И это так.Спасибо подруге за уроки.


Красивы сирийские гибискусы.Нет спору.Но мне еще нравятся и травянистые.
Вот этот я в прошлом году из семени вырастила.Так он в этом году уже под два метра вымахал.
Ну это мой любимец.Низкорослый красавец.
У нас жара.Сад поскучнел.Однолетники стараются быстренько отцвести и завязать семена.Выручают многолетники.А еще:
Без устали цветут энотерки и украшают клумбу,
удивляют своей непритязательной красотой майорцы низкорослые(циния),навевают воспоминания белые атласы "батиков"
Ну и конечно яркие и солнечные газании.Это прекрасное украшение цветников .
Натти, привет! У нас тоже начинается жара. Сразу сад скучнеет. Сколько у тебя красоты! Бабочка на буддлее отлично получилась, высший пилотаж! Мне такие гибискусы, как у тебя красный, точнее малиновый, тоже нравятся. Пока цветёт только один:
Отдельными цветками доцветают лилейники:
На солнце зреет урожай:
Какой шикарный урожай! Я в восторге!!!
Ну этот гибик у тебя очень мне понравился!Это травянистый?Расцветка ух.Веселенькая!
Натти, это травянистый и миник, как у тебя бело-розовый.
Маринчик у тебя все аккуратно и красиво,а расказываешь так про них с любовью.Спасибо за яркую поляну цветов!
Айнашик, прямо соль на рану! Это цветы аккуратно, а сорняков уже полным-полно! Сегодня объявляю им войну ( с закаткой пока перерывчик)!
Мариночка, приятно глянуть на твоих!) Как всегда великолепно) Теперь очень хочу Датуру!)))))
Юль, датура растит бочки семян, только скажи, целую бочку тебе и пришлю.
Марин, а она какая потом будет? У подъезда ее можно посадить?Дома я так понимаю она жить не будет?
Юль, конечно у подъезда, не дома. Дома будет чахлик.
Ага, Маринка, Чахлык Нэвмырущий- это у нас теперь так Кащей Бессмертный зовется
Люд, я знаю!
Ещё "Мишка Косолапый" нас своим названием насмешил. У нас же ближайшие родственники на Украине живут, зять украинец. А племянница, когда маленькая была, стишку учила про ёлочку:
Сяе зирка у гори,
На гильячках лихтари... (если ничего не путаю).
Так то на настоящем украинском языке она учила, на нормальном.
А это имя собственное перевели, ведь Кащей, он везде Кащей
Ааа, ну да, так одно время ещё фамилии пытались переводить, да? Отталкиваясь от перевода: скворец-шпак; лук-цыбуля...
Марин, тогда хочу конечно!) Я бы весной каааак насажала))))
Сбрасывай адрес в личку.
Маринка, как ухаживать за физостегией? Юрик дал мне, цветет, а дальше?
Как формировать гибискус такой, как у тебя, он зимует кустом?
Люда, у меня физостегии нет, но думаю, что её просто срезают после того, как засохнет. Я её вижу даже на уличных клумбах у некоторых. Гибискус, который растёт у меня, сам красивым кустом формируется, но и обрезку легко переносит. У нас он под сетку попал, так муж его на уровне сетки стриг и нормально, даже листом не дрогнул, ветки не сушит, обрастает быстро. Вот ещё интересное дерево: ленкоранская акация (альбиция), она настоящая южанка, не любит продолжительных морозов. Красиво цветёт, а ещё на ночь сворачивает листья вдоль листовых жилок и становится почти невидимой. Некоторые путают её с мимозой, но это совсем разные растения.
Мариночка, не буду перечислять каждый цветок, мне все очень понравились! Особенно живучка понравилась почему-то!
И мне живучка понравилась очень
Эту живучку я жабкой называю, ну и все мои за мной тоже. Лен, живучки разных видов есть. Они хорошо ковриками разрастаются, переносят и свет, и тень. На свету ниже и гуще растут. Мне очень нравится с розовыми листочками ( ну кто б сомневался, любимый цвет), а ещё есть тёмно-зелёные с коричневыми вкраплениями. Покажу попозже. А пока седум:
Твоя живучка, что выше на фото , самая красивая
Людовика, а мне, я ж говорю, самая красивая кажется розовая, а эта жабка самая необычная.
Вот ещё розовый барбарисик, как карамелька:
Марина я уже в обмароке .... от увиденного .До чего же все красивоооооооо...... а какое колличество всего ??? Про сердечко вообще молчу -сразило на повал .Сколько там корешков? Шарик очень понравился .Одним словом от постика огромный позитив .
Надюша, привет! Живучку я садила маленькими щепотками в разных местах. Тут, наверное, корешков 5, а сердечком они сами выстроились.
Марин , я тоже хочу показать какойй у меня растет урожай ,хоть не такой как у вас но всё же тоже растет
Надя, ну тоже замечательный урожай, просто у нас он раньше наливаться начинает, тепло же.
Ото всего в восторге!
Ваша природа позволяет все! Так все нарядно и красиво, да еще на закатки время хватает. К себе в ОГ я бы перетащила в первую очередь шар из хризантем.
В прошлом году девчата показывали их разноцветными, еще тогда облизывалась. Прелесть! Живучка - чудо, так оригинально выглядит, нарочно не придумаешь. Альбиция очень понравилась, наверное нежностью листьев, действительно на мимозу похожа. К тебе бы в сад мой каркадэ, "лошадка" растет, цвести не собирается, куда ее на зиму девать?...
В общем все тебе, Марина, удалось! Поздравляю с благодарным садом!
Валя и тебя поздравляю с подарочками, знатные цветики достались.
Удачи в акклиматизации и пышного цветения!
Рамзия, спасибо! Да, каркадэ придётся, наверное, и снизу и сверху обрезать, чтобы в дом забрать. Хризантемы у вас не вымерзают? А лилейники у тебя не надумали цвести?
Хризантем у меня нет,но хочется попробовать. А лилейники спят! Будем ждать упорно след. года. А весной еще наберем...
утро
вечер
Любарик, красота!
А у меня огород:
Красиво конечно. Поливать огород наверно легче. Особенно если есть автополив. А тут уже ухандокалась бегать с лейками
Точно, Рамзия! Нас трудно сбить с намеченного курса.
Люб, огород тоже трудно поливать, хоть и автополив. Потом после полива землю надо рыхлить, а то она трескается и берётся коркой, морока. Но, конечно, когда поливается огород - непередаваемые ощущения! Земля, нагретая солнцем за день, остывает под струями воды и сразу появляется дождевой такой запах влажной зелени и тёплой земли - очень летний запах! И сразу всё на глазах хорошеет. Листья поднимаются, цветы ярче становятся, всё в каплях, прелесть!
Привет, Марина) Толком еще не поняла, что конкретно происходит в твоем зарождающемся саду (не пойми не правильно - только начала читать все твои блоги), но мне уже определенно нравится))) Т.к. я с мужем буквально на днях, стала обсуждать вопрос приобретения собственного дома, ты для меня - прямо ходячая энциклопедия!!! Из того, что успела увидеть, больше всего заболела барбарисами))) Прямо супер)) пошла мечтать))))))))))))))))))
Аннушка, с садом происходит только то, что он появляется. У меня раньше было немножко многолеток, немножко однолеток, а потом понасмотрелась у девочек и стала превращать огород в сад. Очень интересная, но не скажу что лёгкая работа.
Мариночка, очень твои вейгелки понравились, ещё и цветут в разное время, класс!
Живучки тоже очень приглянулись. Да всё рассматриваешь и поражаешься. Очень здорово в твоём саду всё зарождается! 
Снежан, а твоему саду сколько лет? Очень красивый!
Марина, да моему нисколько ещё.
У меня маленький огородик. Много лет сажу однолетники, многолетниками заинтересовалась лишь не так давно. Тут трудно устоять.
Вот у тебя сад во всей красе уже.
Это ты скромничая говоришь, что зарождающийся. Он уже чудесный у тебя, а будет ещё лучше!
Снежаночка, у меня тоже огород. Но местами уже сад.
Любарик, ну вы с гибискусами жжёте!
А то
Любань, у тебя солнышко вообще без перерыва цветет?))))
А потому что Солнышко мое мне его и подарила ;)
Василь, мотыльки а не цветочки ;)
Марина, вот мое замученное солнцем растение. Жара, полива нет, но старается изо всех сил и цветет. Буддлея из семян, все сиреневые получились.
Ника, а как помпончики называются, которые фоном идут?)Ооочень красивые!!!)
Ника, бедная будлейка, но молодец она, боец! Без полива, конечно, трудно ей. Моя на поливе вымахала уже метров до пяти. Недавно знакомая звонила узнать, что за красотень цветёт, на осень черенков просила. Помпончики я уже у Ники давно в саду углядела. У нас в горах они дикарями растут. По дороге едешь, а они растут... Я даже ничего не говорила, а муж уже смекнул в чём дело и предупредил: " Даже не думай, ничего копать я не буду". Вот теперь думаю, с какой стороны подступиться.
Это мордовник. Сухоцвет. На срезку надо брать пока цветочки не раскрылись. а только одни колючки окрасились. И очень его насекомые любят в цвету.
Марина. не надо ничего выкапывать. втихоря собери семена и посади, цветут на 2 год. Можно и купить пакетик. они продаются.
Ника, спасибо за совет, теперь мордовник у меня точно будет.
Привет, Марина. Какая же красотища у тебя в саду растет! Местный ботанический сад просто. Как мы все любим по нему "прогуляться" ! ::)
Я чего объявилась то неожиданно :)) я тоже хочу такие семяна, что и Тигра. Вышли ей в двойном размере, плиз :)
А гибискусов в семянах нет? Такие они у тебя Шикарные :)
Всех обнимаю и убегаю, решаю дела с работой.
Наташ, а мои гибики укоренились?
Привет, Любань. Укоренился один с красным стволом который. Остальные, благополучно загнили. Что-то сложно у меня последнее время с укоренением.
Наташ, привет!
Хорошо, датуру вышлю в двойном размере. Только семена или и выскочку тоже? Вот гибискусы не обещаю, я никогда их не собирала, кроме того многолетнего, что на улице зимует. У остальных - буду наблюдать, если вдруг, то сообщу. Сразу предупреждаю, опылитель из меня никакой, если только сами завяжутся. 
Спасибо, Марина. Тогда с Гибискусами как получится... Что-то я не поняла про выскочку, кого ты имеешь ввиду?
Спасибо, Марина. Тогда с Гибискусами как получится... Что-то я не поняла про выскочку, кого ты имеешь ввиду?
У Тигрика нет зиферантеса (выскочки), я ей заодно отправлю луковки зефира белого и розового.
Давай, если есть лишние. Правда дел с ним я еще не имела.