Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Фаленопсис. Простите меня, я наверное уже надоела, но опять нужна помощь

Аватар пользователя shunya-sl

11

Доброго времени суток. Я дико извиняюсь, но мне опять нужна ваша помощь.
Когда мне подарили орхидею (почти месяц назад), у меня стали по одному опускаться листья, а потом они все начали сморщиваться.
И сейчас картина такая

Что это может быть?
Стоит она у меня на подоконнике, на северной стороне, поливаю раз в 1-1,5 недели
Листья начали по одному опускаться через дня два после приобритения
Заранее спасибо!



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя просто Светлана

Корни на вид хорошие, попробуй погрузить горшок в воду минут на десять, а полив раз 1-1,5 недели редковато, по-моему.

Аватар пользователя shunya-sl

Просто волнует, что листья в течении месяца все по очереди опустились и начали сморщиваться.
И после полива им лучше не становится

Аватар пользователя Региночка

Жалко фаленопсис.Листья сморщиваются от перелива или пересушки,еще если подморожены.А у вас,возможно, орха пересушена была.Может ещё кто подскажет.

Аватар пользователя shunya-sl

Просто такое происходит только с листьями! Цветы нормальные растут, бутоны каждый день распускаются, а листочки подводят(

Аватар пользователя Tia

Я в постах читала, что орхидея цвести может до последнего, даже если корней почти нет. Я свои раз в 4-5 дней купаю.

Аватар пользователя аленушка25

Добрый день,согласна с девочками.Корни свыетлосерого цвета-первый признак,что цветок хочет пить.И листья также сморщенные от недостатка влаги. Частота полива еще зависит и от условий места -если у Вас сухо и жарко,поливать и опрыскивать надо чаще. Удачи!

Аватар пользователя Valentina-1

Согласна полностью с девочками,вы очень редко поливаете.Поливайте чаще,если листочки сморщились,то они могут не востановить первоначальный вид,когда будут расти новые листья,то они будут нормальные,а эти листочки фаленопсис засушит постепенно и сбросит.И еще,с батареи не идет тепло на цветок,если да,то и батарею сверху нужно прикрыть.

Аватар пользователя Valentina-1

И еще ,поставьте горшок с фаленопсисом в другой прозрачный горшок,например от мороженного,туда налейте водички и поставьте горшок на возвышение,чтобы горшок не касался воды,так вы увеличите влажность.Листики протирате почаще мокрой тряпочкой.

Аватар пользователя ЛучикСвета

Первое, что надо взять за правило Орха любит свет (не путать с прямыми солн. лучами)  и перепад температуры день, ночь!!! Вашу с севера надо переставить на Запад(с претенением) или восток (у окна) ей явно мало света! Хотя я новичек в этом деле, но все же... полив тут не причем...1 раз в 7-10 дней нормально! Удачи!!!

Аватар пользователя Valentina-1

Лучик Света,я с вами не согласна.Если бы не хватало света,то листья бы поменяли цвет на темный,а так им или жарко от батареи или мало воды.Я думаю ,что воды явно не хватает.Говорю по собственному опыту.Когда поливала через неделю,то орхи и не погибали,но и особо не росли.Стала поливать через четые дня,полезли корешки и цветоносы.В данном случае фаленопсис цветет,температура день ,ночь тут не причем,а так как фаленопсис цветет,он всю влагу и энергию отдает цветам,а сами листья погибают.А чтобы фаленопсис цвел и дальше на северном окне желательно сделать подсветку.Не у всех есть южные  окна .

Аватар пользователя Амелия

Лучик,фаленопсисам перепад температуры не нужен.Эта орхидея в нем совсем не нуждается.Свет - да,это жизнь,но самое интересное,что в тени они тоже будут жить,расти и даже цвести,правда рост будет очень слабенький и цветение скудное.А вот полив играет большую роль.Посмотри на корешки,они жаждут влаги,даже конденсата на горшочке нет.Конечно могут быть и какие-нибудь другие причины,но полив это первое,что здесь необходимо поменять.

Аватар пользователя natti

Лучик,я так рада И всем твоим новостям рада что ты появилась!Желаю тебе всего самого хорошего.

За фалик думаю,что это все же что-то с корневой,раз листики вянут.Нет всасывания.Внутри корней есть тоненькая жилка,которая и всасывает питание для растения.Вот думаю проблема в ней.

Аватар пользователя ЛучикСвета

Спасибочки Натти! А я радо что вы радыwink

а на счет полива, хозяйка пишет, что и после листья не меняются!!!blush значит надо искать причины???

Аватар пользователя DaliaG

Вполне возможно что это заморозка (довольно частое явление зимой). Продавцы могли не заметить и не списать  товар. У меня, после заморозки, орхидея оправилась после 3х месяцев, но у меня был обморожен верх цветка.

Аватар пользователя Valentina-1

Если бы фаленопсис побыл подморожен,то на листьях уже были бы пятна,а так корни серые.Нужна вода.Поливать в полторы недели цветущее растение это мало.Если конечно грунт транспортировочный и плохо просыхает,тогда конечно нужно смотреть по просушке,а на фото корешки явно требуют воды.

Аватар пользователя Цимес

Присоединяюсь к мнению Вали, сама прошла тот же путь: от "просушек" к нормальному поливу примерно через 4-5 дней.

Аватар пользователя oksanvip

Присоединяюсь к Вале и Наташе. Полив однозначно надо пересмотреть. Какая температура в комнате? Покажите фото цветков? каким способом ты поливаешь, с погружением или проливаешь водой? Если проливаешь то сколько воды в литрах проливаешь? Я думаю что при таких листьях орхидея долго не процветет. И еще, я всегда обрабатываю орхи после покупки от возможных вредителей для профилактики. 

Аватар пользователя Амелия

Скорей всего тут недолив.Я свои поливаю,когда корни светлые(а у вас они белые)После насыщения водой корешки зелеными становятся.А вообще фаленопсисы очень хорошо реагируют на горячий душ.Ставим горшок с орхой в ванную и поливаем с душа,температура градусов 40.Я так даю растюхе еще постоять минут 20,а то и больше,пусть кора набирет воды.При обычном поливе воде особо не задерживается,стекает,поэтому возможно и получился недолив.Потом обязатетельно мягко салфеткой надо собрать с листьев и особенно с центра розетки всю воду,иначе можно загубить.Если все-таки,как многие думают,что цветок подморожен(почему-то я в этом сомневаюсь,так как листья бы цвет поменяли) то вскоре должны появится молодые листочки.Фаленопсисы очень живучие,если серезные проблемы,то они деток наращивают.Так что все у вас скоро наладится.Это самая простая в уходе орхидея

Аватар пользователя afortuna

Я советую  корни посмотреть ,думаю был залив, потом просушка,не исключаю и охлаждение, возможно вредитель, симптомы все похожи  (т.к. у самой была похожая ситуация недавно сначала залила, потом просушила и тугор листьев снизился) корни отмершие отрезала бы, обработала фитоспорином (раствором-замачить минут на 5), потом  обработала бы порошком корневина корни или полила раствором после пересадки, пересадила бы в свежую кору, поместила бы в тепличку примерно на неделю,на самое светлое и теплое место в  доме, не поливала бы, а опрвскивала. Моя отошла, пошли корни, попробуйте и вы) Желаю удачи)

Аватар пользователя LizzyGreen

Расскажите пожалуйста, как у вас дело закончилось?? У меня сейчас орхидея такая же стоит - один в один.